Британская разведка в 2011 году перехватывала данные Facebook

Британская разведка в 2011 году перехватывала данные Facebook

Журналист Гленн Гринвальд, ранее работавший в издании the Guardian и первым обнародовавший документы Эдварда Сноудена, сегодня разместил в открытом доступе новые материалы из его книги No Place to Hide, в которой он, опираясь на архивы Сноудена, рассказывает о методиках работы западных шпионских ведомств.

В опубликованных материалах сообщается о том, как именно британская радиоразведка  GCHQ (Government Communications Headquarters) перехватывала данные пользователей Facebook. В документах приводится презентация с визуальными схемами о том, как именно в 2011 году разведка перехватывала нужные данные из Facebook. Также в данных отмечается, что данные распределялись между разведывательными органами стан, входящих в разведывательную коалицию Five Eye.

 

 

По данным публикации, GCHQ разведчики перехватывали данные в том числе и из профилей пользователей, которые не были публичными и пользователей, которые блокировали данные от внешних получателей. Сообщается, что разведчики выявили ряд фундаментальных уязвимостей в модели безопасности Facebook и активно их использовали. Также они перехватывали данные, когда крупнейшая мировая соцсеть передавала пользовательские данные в CDN-сети компании Akamai Technologies, которая доставляла данные до конечных потребителей, сообщает cybersecurity.ru.

Гринвальд отмечает, что презентация датирована 2011 годом и не факт, что заявленные уязвимости существуют и по сей день.

В пресс-службе Facebook заявили, что не знакомы с презентациями Сноудена и не передавали данных разведслужбам.

Напомним, что еще в марте этого года глава Facebook Марк Цукерберг лично позвонил президенту США Бараку Обаме, чтобы пожаловаться на «угрозу», которую представляют для интернета действия американского правительства. «Я позвонил президенту Обаме, чтобы выразить свою озабоченность тем ущербом, который наносит правительство нашему будущему», - заявил 13 марта Марк Цукерберг на своем личной странице в Facebook.

Недовольство создателя первой в мире социальной сети демонстрирует эскалацию напряжённости между IT-сектором и правительством после разоблачений программ отслеживания, внедрённых американскими службами (в первую очередь — АНБ). В некоторых случаях АНБ якобы имитировало страницы Facebook, чтобы внедрить вирусы в компьютеры пользователей. По данным небезызвестного Эдварда Сноудена, АНБ имеет доступ к серверам Facebook, Google и Yahoo.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru