Британская разведка в 2011 году перехватывала данные Facebook

Журналист Гленн Гринвальд, ранее работавший в издании the Guardian и первым обнародовавший документы Эдварда Сноудена, сегодня разместил в открытом доступе новые материалы из его книги No Place to Hide, в которой он, опираясь на архивы Сноудена, рассказывает о методиках работы западных шпионских ведомств.

В опубликованных материалах сообщается о том, как именно британская радиоразведка  GCHQ (Government Communications Headquarters) перехватывала данные пользователей Facebook. В документах приводится презентация с визуальными схемами о том, как именно в 2011 году разведка перехватывала нужные данные из Facebook. Также в данных отмечается, что данные распределялись между разведывательными органами стан, входящих в разведывательную коалицию Five Eye.

 

 

По данным публикации, GCHQ разведчики перехватывали данные в том числе и из профилей пользователей, которые не были публичными и пользователей, которые блокировали данные от внешних получателей. Сообщается, что разведчики выявили ряд фундаментальных уязвимостей в модели безопасности Facebook и активно их использовали. Также они перехватывали данные, когда крупнейшая мировая соцсеть передавала пользовательские данные в CDN-сети компании Akamai Technologies, которая доставляла данные до конечных потребителей, сообщает cybersecurity.ru.

Гринвальд отмечает, что презентация датирована 2011 годом и не факт, что заявленные уязвимости существуют и по сей день.

В пресс-службе Facebook заявили, что не знакомы с презентациями Сноудена и не передавали данных разведслужбам.

Напомним, что еще в марте этого года глава Facebook Марк Цукерберг лично позвонил президенту США Бараку Обаме, чтобы пожаловаться на «угрозу», которую представляют для интернета действия американского правительства. «Я позвонил президенту Обаме, чтобы выразить свою озабоченность тем ущербом, который наносит правительство нашему будущему», - заявил 13 марта Марк Цукерберг на своем личной странице в Facebook.

Недовольство создателя первой в мире социальной сети демонстрирует эскалацию напряжённости между IT-сектором и правительством после разоблачений программ отслеживания, внедрённых американскими службами (в первую очередь — АНБ). В некоторых случаях АНБ якобы имитировало страницы Facebook, чтобы внедрить вирусы в компьютеры пользователей. По данным небезызвестного Эдварда Сноудена, АНБ имеет доступ к серверам Facebook, Google и Yahoo.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru