Лаборатория Касперского патентует метод обнаружения присутствия руткитов

Лаборатория Касперского патентует метод обнаружения присутствия руткитов

Лаборатория Касперского запатентовала метод выявления вредоносных программ, которые скрываются с помощью руткитов, особых программ изменяющих работу системных функций. Патент №8677492, выданный Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, описывает работу защитного решения со специальным модулем, дублирующим некоторые функции ядра операционной системы, что позволяет защитному решению получать достоверную информацию, даже если ОС заражена руткитом.

Злоумышленники используют руткиты, чтобы скрыть присутствие вредоносных программ от защитных решений. Для этого руткит под видом легитимного драйвера интегрируется с ядром ОС, перехватывает вызовы системных функций от приложений и модифицирует результаты их выполнения, удаляя упоминания файлов и процессов, связанных с троянцем. Это позволяет скрыть присутствие вредоносного кода – опасная программа становится «невидимой» для пользователя и других приложений.

Патент, полученный «Лабораторией Касперского», описывает вспомогательный модуль, дублирующий критически важные функции ядра системы: работу с файлами, контроль процессов, чтение записей системного реестра и т.д. Ключевая задача модуля – обнаружение объектов, замаскированных руткитом. Для этого защитное решение запрашивает список файлов или запущенных процессов через основное ядро и параллельно дублирует запрос через вспомогательный модуль. Сравнение полученных ответов позволяет выявить объекты, которые отсутствуют в списке от ядра ОС. Любое несовпадение является признаком наличия руткита, и защитное решение может предпринять действия, чтобы обезвредить скрываемые им объекты.

Вспомогательное ядро может быть использовано в разных режимах. На домашнем компьютере поводом для проверки может служить сигнал от других защитных подсистем о подозрительном поведении объекта, что позволит экономить ресурсы. Тогда как в корпоративном окружении, требующем более высокого уровня безопасности, контроль может быть постоянным.

«Маскировка с помощью руткитов – это один из хитрых трюков, которые злоумышленники используют для того, чтобы затруднить обнаружение вредоносного ПО. Мы, обладая богатой экспертизой в области IT-угроз, хорошо знаем эти приемы и внедряем в свои продукты противодействующие им механизмы. В этом заключается одно из наших преимуществ перед конкурентами, что в свою очередь подтверждается множеством независимых испытаний. И чтобы сохранить это преимущество, мы стремимся получать патенты на подобные технологии. Запатентованный механизм обеспечивает эффективное выявление объектов, скрытых в системе, позволяя справляться с самыми опасными атаками в случае как домашних пользователей, так и крупных компаний», – комментирует автор патента Вячеслав Русаков, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские операторы связи начали продавать доступ к ChatGPT и Gemini

Российские мобильные операторы начали предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным нейросетевым инструментам, включая ChatGPT, Gemini и Claude. Такая инициатива призвана привлечь и удержать абонентов, однако сопровождается юридическими рисками и может вызвать усиление санкционного давления.

Как сообщили «Известия», операторы МТС и Билайн с ноября начали предоставлять доступ к популярным зарубежным ИИ-сервисам. Ранее аналогичные решения запустили Yota и МегаФон.

При этом компании дополнили свои предложения инструментами, не требующими сложных запросов или регистрации.

«Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее», — рассказал вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Билайн сделал ставку на мини-приложения. «Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные банковские карты или проходить сложную регистрацию», — отметил директор по продуктовому маркетингу оператора Алексей Карев.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такая инициатива связана с ограниченными возможностями конкуренции на рынке мобильной связи. Операторам приходится усиливать привлекательность тарифов за счёт дополнительных сервисов. Это помогает не только удерживать текущих пользователей, но и привлекать новых. Единственным серьёзным конкурентом для таких решений остаётся «Алиса» от Яндекса.

Партнёр ComNews Research Леонид Коник отметил, что с точки зрения абонентов российские операторы мало чем отличаются друг от друга, кроме фирменных цветов. Поэтому внедрение новых сервисов — естественный способ увеличить доходы. Однако, по его словам, продажа доступа к зарубежным ИИ-инструментам несёт серьёзные риски: «Владельцы нейросетей Claude и Gemini — американские компании Anthropic и Google — заблокировали их работу в России. Продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами США как нарушение санкционных режимов, что чревато неприятными последствиями для участников таких схем».

Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов напомнил, что российское законодательство не запрещает использовать технологии обхода блокировок для доступа к легальным сервисам. Однако возможны споры с правообладателями: «Если российские операторы предоставляют платный доступ, обходя установленные географические ограничения, это может рассматриваться как нарушение условий использования и потенциально — как содействие обходу санкций США».

По его оценке, такие действия операторов могут привести, с одной стороны, к усилению контроля со стороны разработчиков, стремящихся отслеживать несанкционированный доступ, а с другой — к ужесточению блокировок и даже к введению персональных санкций против руководства компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru