56% служащих считают тренинги по кибербезопасности бессмысленными

Организация Enterprise Management Associates (EMA) провела исследование по просьбе компании Security Mentor, занимающейся вопросами компьютерной защиты. В докладе о результатах опроса идет речь о тренировках  сотрудников корпораций по компьютерной безопасности.

56% респондентов из более 600 опрошенных признались что, тренировки по компьютерной безопасности, предоставленные их нанимателями, не дали никаких результатов. Это не касается IT персонала. 45% опрошенных сказали, что тренинги проводились всего раз в год. По словам экспертов, многие работники не осведомлены об опасностях в Сети, поэтому чаще принимают неправильные решения.

«Люди раз за разом оказываются слабым звеном в безопасности. Без должной подготовки они нажимают на ссылки в электронных письмах и выдают важную информацию разными способами. В большинстве случаев пользователи даже не подозревают, что поступают неправильно, пока им это не растолкуют», – объяснил глава исследовательского отдела EMA Дэвид Монахан (David Monahan).

66% сотрудников нуждаются в доступном объяснении предмета, а 59% людей отметили важность интерактивных занятий. Специалисты выяснили, что у пользователей есть ряд вредных привычек: 30% работников оставляют мобильные устройства в транспортных средствах, а 33% используют один пароль и для рабочих, и для домашних ПК.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru