WPA2 уже не такой надежный, как кажется

Многие эксперты по компьютерной безопасности не рекомендуют создавать открытых сетей WiFi, применяя вместо этого шифрование. Вместе с тем, не рекомендуется применять стандарт шифрования WEP (Wired Equivalent Privacy), так как он предлагает достаточно слабый вариант шифрования данных и легко поддается взлому. До сих пор эффективным считался стандарт WPA2 (Wireless Protected Access 2), однако сейчас и его научились обходить.



В рамках совместного исследования Университета Бруннеля в Лондоне и Университета Македонии и Греции было установлено, что стандарт защиты WiFi-сетей WPA2 является на данный момент сравнительно простым для взлома и содержит в себе уязвимости. По словам авторов исследования, WPA2 может быть взломан сравнительно легко за счет вредоносной атаки на беспроводную сеть. При этом, авторы исследования говорят, что техническую базу WPA2 можно улучшить, однако для этого нужно работать с представителями стандартизирующих органов, cybersecurity.ru.

«Удобство подключения к беспроводной сети многочисленных устройств связи, таких как смартфоны, планшетные ПК, ноутбуки и телевизоры компенсируется уязвимостями, присущими безопасности. Потенциал третьей стороны, перехватывающей вещательный сигнал существует всегда», - отмечают авторы исследования.

По их словам, проводные сети по своему определению более безопасны в сравнении с беспроводными, так как ареал распространения сигнала в них ограничен проводом. В то же время у беспроводных сетей ареал сигнала ограничен его мощностью и зачастую может простираться на сотни метров от компьютера или смартфона. Однако удобство работы с WiFi зачастую заставляет жертвовать безопасностью.

Авторы исследования говорят, что если пользователи будут использовать ключи шифрования WPA2 Pre-Shared Keys (PSK), то сами ключи шифрования могут быть в безопасности. В зависимости от версии системы, присутствующей в беспроводном устройстве, пользователи также могут использовать временные ключи TKIP (temporal key integrity protocol) или более безопасный CCMP (cipher block chaining message authentication code protocol), где длина пароля может быть увеличена до 63 символов и ключи длиной до 256 бит.

В рамках исследования специалисты на практике доказали, что атака по словарю на WPA2-пароли возможна не только в теории, но и на практике, хотя иногда время атаки может быть довольно продолжительным. Ускорить его можно если хакер будет прослушивать сеть во время процесса де-аутентификации, когда клиенты обмениваются последними криптопоследовательностями. В отчете говорится, что сейчас технологии управления ключами WPA2 не меняются, тогда как мощности вычислительных устройств, способных на перебор ключей, постоянно растут. 

В отчете специалистов говорится, что во время анализа WiFi-трафика существуют так называемые «точки входа», когда прослушать незакрытый трафик просто. Кроме того, исследователи рекомендуют отказаться от шифрования с привязкой к MAC-адресу, так как MAC-адреса сравнительно легко подделываются на программном уровне.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru