Каждую секунду жертвами хакеров становятся 12 человек

Каждую секунду жертвами хакеров становятся 12 человек

Жертвами киберпреступников каждую секунду становятся 12 человек, сказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков, передает РАПСИ. По данным полиции, эта цифра растет.

«Согласно оценкам экспертов, каждую секунду жертвами киберпреступности в мире становятся 12 человек, и это количество с каждым годом растет», – сказал он, выступая с докладом на форуме информационной безопасности. По словам Мошкова, основной мотив киберпреступников – деньги. Очень редко преступления совершаются с целью хулиганства, сообщает Bfm.ru.

В прошлом году сотрудники Управления «К», сообщил Мошков, предотвратили хищение около миллиарда рублей с банковских счетов граждан. «Злоумышленники успели получить персональные данные нескольких десятков тысяч клиентов российских банков», – сказал он.

Также начальник бюро заявил, что владельцы планшетных компьютеров и мобильных телефонов для обеспечения безопасности редко используют антивирусы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru