Доля спама в ноябре сократилась до 62,2%

Доля спама в ноябре сократилась до 62,2%

По оценке Symantec, в минувшем месяце мусорная составляющая почтовой корреспонденции сократилась на 5,5 процентных пункта – до 62,2%. Наиболее высокие уровни спама наблюдались в Шри-Ланке (77,5%), а в разделении по областям хозяйственной деятельности – в сфере образования (63,6%).



Непочетный пьедестал списка стран-источников почтового мусора по итогам ноября разделили США, Бразилия и Россия (8,7%; 6,4% и 6,2% спама соответственно). В тематическом составе ноябрьского спама преобладали реклама порносайтов и предложения знакомств (совокупно 71,2% нелегитимных писем). Эта объединенная категория уверенно опережала предложения трудоустройства (16,5%) и рекламу фармацевтических изделий (8,8%).

Статистику по размерам нелегитимных писем и TLD-доменам, обнаруженным в ссылках спамеров, Symantec представила с отставанием в 1 месяц. Согласно данным компании, доля коротких, до 5 КБ, сообщений в октябре заметно увеличилась – до 40,2% против 19,6% в предыдущем месяце. Октябрьский рейтинг используемых спамерами TLD возглавил .com (26,1% URL), а прежний лидер .ru выбыл из этого непочетного списка.

Уровень фишинга в электронной почте продолжает снижаться. В ноябре фишинговым было 1 письмо из 1311 против 1 из 1135 в октябре. Наиболее высокие концентрации фишинговых сообщений наблюдалось в госсекторе (1 на 435), а среди регионов – в Южной Африке (1 письмо на 486). Основными источники фишинговых сообщений стали США (31,7% общего объема) и Великобритания (16,2%). Более половины (52,4%) сайтов-ловушек, обнаруженных экспертами за отчетный период, были созданы автоматизированными средствами. 74,8% фишинговых сайтов имитировали ресурсы финансовых институтов, 20,3% – информационные веб-сервисы.

Концентрация писем с вредоносными вложениями в почтовой корреспонденции, напротив, увеличилась. В ноябре опасным было 1 письмо из 235, тогда как в предыдущем месяце – 1 из 437. Это самый высокий показатель за истекшие 12 месяцев. Наиболее атакуемой сферой в этом отношении вновь оказался госсектор (1 письмо на 62), а в разделении по странам – Великобритания (1 на 109). Эта же страна лидирует и по объемам зараженного спама (54,9% общего количества), уверенно обгоняя США (15,3%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru