RSA снизил надежность шифрования за взятку $10 млн от властей США

RSA снизил надежность шифрования за взятку $10 млн от властей США

Агентство национальной безопасности США заплатило $10 млн американскому разработчику технологий безопасности RSA Security для установки бэкдора в ее программное обеспечение, сообщает Reuters со ссылкой на очередной пакет документов, раскрытый бывшим системным администратором АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Компания RSA Security была основана в 1982 г. В 2006 г. за $2,1 млрд ее приобрела корпорация EMC, и сейчас RSA функционирует как ее бизнес-подразделение.

Согласно секретным договоренностям с АНБ, компания RSA Security предложила своим клиентам в качестве алгоритма шифрования по умолчанию в BSafe заведомо ненадежный алгоритм генерации псевдослучайных чисел Dual EC DRBG.

Утилита, о которой идет речь, предназначена для шифрования данных на персональных компьютерах и во множестве других продуктов. Как утверждает разработчик, утилита удовлетворяет самым строгим требованиям безопасности и может быть использована в оборонной сфере. Решением RSA BSafe пользуются известные мировые компании, включая Adobe, Oracle, Sony и Nintendo, сообщает safe.cnews.ru.

Внедрение бэкдора АНБ было нужно для того, чтобы, при необходимости, специалисты ведомства могли без особых сложностей, расшифровав закодированный трафик, осуществлять прослушку защищенных каналов связи.

В сентябре 2013 г. газета The New York Times сообщила, что RSA намеренно сделала алгоритм шифрования Dual EC DRBG в BSafe алгоритмом по умолчанию, для того чтобы облегчить работу спецслужб по дешифровке.

После этой публикации в RSA рекомендовали своим клиентам отказаться от использования указанного алгоритма и выбрать любой другой, доступный из набора.

В ответ на последнюю публикацию в компании заявили, что сотрудничают с АНБ, как и любая другая компания высокотехнологичной отрасли, и делают это открыто, ничего не скрывая. В компании опровергли информацию о соглашении с АНБ. Разработчики рассказали, что выбор алгоритма Dual EC DRBG в 2004 г. не был продиктован требованиями какой-либо другой стороны и был осуществлен по той причине, что он предлагал надежный и перспективный механизм защиты.

Ранее возникали подозрения, что АНБ приложило руку к созданию генератора псевдлслучайных чисел RDRAND. Это послужило причиной сбора подписей за исключение данного гененатора из ядра Linux. Однако создатель Linux Линус Товальдс (Linus Torvalds) успокоил сообщество, указав на то, что RDRAND используется лишь как один из множества источников в пуле случайных чисел, поэтому, даже если он скомпрометирован АНБ, это не представляет угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru