DDoS-атаки станут еще популярнее для выражения протеста

DDoS-атаки станут еще популярнее для выражения протеста

Международная антивирусная компания ESET представляет аналитический отчет о ключевых тенденциях в сфере информационной безопасности, которые можно будет наблюдать в 2014 году.

В 2013 году, благодаря откровениям бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, на первый план вышла тема анонимности в Сети. Эксперты ESET сделали акцент на прогнозах в этой области и озаглавили свой отчет «Тренды-2014. Вызов конфиденциальности в интернете».  

Как считают аналитики ESET, в 2014 году пользователи во всем мире будут проявлять интерес к теме информационной безопасности и анонимности в интернете. Осмыслив новую картину мира, они обратятся к вполне конкретным программным и технологическим средствам, обеспечивающим их приватность.

Развитие и популяризация таких технологий, как анонимная сеть TOR, «невидимый интернет» I2P, прокси-серверы, VPN-сервисы и др., станут неотъемлемой частью нового, 2014 года.

По тем же причинам импульс к развитию получат технологии шифрования, которые позволят простым пользователям избегать внимания государства, IT-корпораций и киберпреступников. Анонимные поисковики, анонимные браузеры, анонимные операционные системы и мессенджеры – все это постепенно придет на смену существующему ПО.

Эти прогнозы подтверждают и независимые исследования. Согласно опросу компании ComRes, в котором приняло участие более 10 000 пользователей со всего мира, сегодня уже 79% опрошенных беспокоит тема приватности в сети.

Тем не менее, правительства и крупные корпорации по-прежнему будут стремиться следить за пользователями. На национальном и наднациональном уровнях разгорятся споры относительно степени конфиденциальности, которая удовлетворяла бы потребность законопослушных пользователей в приватности и при этом позволяла бы эффективно бороться с преступностью, включая международный терроризм.

Однако такая позиция власти получит поддержку не у всех. Аналитик компании ESET Лиза Майерс (Lysa Myers) прогнозирует, что в наступающем году DDoS-атаки в качестве способа выражения протеста обретут даже больший размах, чем в уходящем. Таким образом организаторы атак на государственные порталы или сайты проправительственных СМИ будут выражать недовольство деятельностью властей в самых разных странах.

Стоит отметить, что тренд на анонимность несет в себе и новые риски – так, эксперты ESET уже в 2013 году обнаружили ботнет для анонимной сети TOR, который собирает конфиденциальную информацию, вводимую в формы авторизации на различных порталах, а также загружает на ПК пользователя дополнительные вредоносные файлы.

Также в 2014 году возрастет активность программ-вымогателей и блокировщиков экранов, способствовать их распространению будет популярность цифровой валюты Bitcoin. На десятки процентов вырастет число угроз для мобильных устройств на Android. Киберпреступники будут активно искать способы взлома умной бытовой техники: их целью может стать любое устройство с возможностью выхода в интернет от очков Google Glass до интеллектуального здания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru