Новый Android-ботнет похищает текстовые сообщения и пользовательские данные

Секьюрити-вендор FireEye обнаружил в Южной Корее ранее неизвестный Android-ботнет, который направлен на похищение текстовых сообщений. Эксперты говорт, что новый ботнет MisoSMS может быть одним из крупнейших в своем роде и наверняка самый технически продвинутый из всех прочих мобильных ботнетов.



Согласно данным FireEye, ботнет был использован как минимум в 64 шпионских кампаниях, похищающих мобильные данные как внутри Южной Кореи, так и за пределами страны, в частности в Китае. Сам по себе бото-генерирующий вредонос MisoSMS был размещен в Android-приложении, которое маскируется под инструмент административной настройки операционной системы Google Vx. Приложение запрашивает у пользователя широкие административные привилегии и если таковые предоставляются, то вредоносное ПО маскируется в системе, пишет cybersecurity.ru.

Затем вредонос собирает текстовые сообщения и передает их по email организаторам кампании, что является сравнительно новой техникой. Некоторые мобильные вредоносы, существовавшие до сих пор, использовали либо SMS-переадресацию, либо TCP-связь. FireEye сообщает, что на сегодня для контроля вредоноса используются около 450 аккаунтов email, а получатели писем заходили в интерфейсы email с IP-адресов в Китае и Корее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru