Новый Android-ботнет похищает текстовые сообщения и пользовательские данные

Секьюрити-вендор FireEyeinfo-icon обнаружил в Южной Корее ранее неизвестный Androidinfo-icon-ботнет, который направлен на похищение текстовых сообщений. Эксперты говорт, что новый ботнет MisoSMS может быть одним из крупнейших в своем роде и наверняка самый технически продвинутый из всех прочих мобильных ботнетов.



Согласно данным FireEye, ботнет был использован как минимум в 64 шпионских кампаниях, похищающих мобильные данные как внутри Южной Кореи, так и за пределами страны, в частности в Китае. Сам по себе бото-генерирующий вредонос MisoSMS был размещен в Android-приложении, которое маскируется под инструмент административной настройки операционной системы Googleinfo-icon Vx. Приложение запрашивает у пользователя широкие административные привилегии и если таковые предоставляются, то вредоносное ПО маскируется в системе, пишет cybersecurity.ru.

Затем вредонос собирает текстовые сообщения и передает их по email организаторам кампании, что является сравнительно новой техникой. Некоторые мобильные вредоносы, существовавшие до сих пор, использовали либо SMS-переадресацию, либо TCP-связь. FireEye сообщает, что на сегодня для контроля вредоноса используются около 450 аккаунтов email, а получатели писем заходили в интерфейсы email с IP-адресов в Китае и Корее.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами