Safari хрянит учетные данные в общедоступном месте

Большинство пользователей радуются, когда после аварийного завершения работы браузера удается восстановить прервавшуюся сессию. Однако иногда эта возможность может оказаться опасной для них самих.

По словам эксперта по вопросам информационной безопасности «Лаборатории Касперского» Вячеслава Закоржевского, стандартный web-обозреватель Apple – Safari – сохраняет данные о предыдущих сессиях в незашифрованном виде. Более того, они содержатся в скрытой папке, доступ к которой может получить практически любой желающий.

Как говорит специалист ЛК, все данные Safari хранятся в стандартном plist-файле, который используется в программном обеспечении компании из Купертино для хранения настроек и других данных, пишет Yablochno.com.

«Plist-файл легко распаковывается самой системой. Он в структурированном виде хранит информацию о сохраненной сессии, в том числе http-запросы, шифрованные простейшим алгоритмом base64», – заявил эксперт.

Примечательно, что файл формата plist хранит учетные данные, невзирая на наличие https.

Закоржевский подчеркнул, что в Safari есть специальная функция «Reopen All Windows from Last Session», позволяющая в новой сессии полностью восстановить все сайты, открытые при завершении предыдущей сессии. Она доступна в таких версиях браузера, как MAC OS X 10.8.5 Safari, 6.0.5 (8536.30.1) и MAC OS X 10.7.5 Safari, 6.0.5 (7536.30.1).

Известно, что специалист уведомил Apple о наличии лазейки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru