Safari хрянит учетные данные в общедоступном месте

Большинство пользователей радуются, когда после аварийного завершения работы браузера удается восстановить прервавшуюся сессию. Однако иногда эта возможность может оказаться опасной для них самих.

По словам эксперта по вопросам информационной безопасности «Лаборатории Касперского» Вячеслава Закоржевского, стандартный web-обозреватель Appleinfo-icon – Safari – сохраняет данные о предыдущих сессиях в незашифрованном виде. Более того, они содержатся в скрытой папке, доступ к которой может получить практически любой желающий.

Как говорит специалист ЛК, все данные Safari хранятся в стандартном plist-файле, который используется в программном обеспечении компании из Купертино для хранения настроек и других данных, пишет Yablochno.com.

«Plist-файл легко распаковывается самой системой. Он в структурированном виде хранит информацию о сохраненной сессии, в том числе http-запросы, шифрованные простейшим алгоритмом base64», – заявил эксперт.

Примечательно, что файл формата plist хранит учетные данные, невзирая на наличие https.

Закоржевский подчеркнул, что в Safari есть специальная функция «Reopen All Windows from Last Session», позволяющая в новой сессии полностью восстановить все сайты, открытые при завершении предыдущей сессии. Она доступна в таких версиях браузера, как MAC OS X 10.8.5 Safari, 6.0.5 (8536.30.1) и MAC OS X 10.7.5 Safari, 6.0.5 (7536.30.1).

Известно, что специалист уведомил Apple о наличии лазейки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами