Safari хрянит учетные данные в общедоступном месте

Большинство пользователей радуются, когда после аварийного завершения работы браузера удается восстановить прервавшуюся сессию. Однако иногда эта возможность может оказаться опасной для них самих.

По словам эксперта по вопросам информационной безопасности «Лаборатории Касперского» Вячеслава Закоржевского, стандартный web-обозреватель Apple – Safari – сохраняет данные о предыдущих сессиях в незашифрованном виде. Более того, они содержатся в скрытой папке, доступ к которой может получить практически любой желающий.

Как говорит специалист ЛК, все данные Safari хранятся в стандартном plist-файле, который используется в программном обеспечении компании из Купертино для хранения настроек и других данных, пишет Yablochno.com.

«Plist-файл легко распаковывается самой системой. Он в структурированном виде хранит информацию о сохраненной сессии, в том числе http-запросы, шифрованные простейшим алгоритмом base64», – заявил эксперт.

Примечательно, что файл формата plist хранит учетные данные, невзирая на наличие https.

Закоржевский подчеркнул, что в Safari есть специальная функция «Reopen All Windows from Last Session», позволяющая в новой сессии полностью восстановить все сайты, открытые при завершении предыдущей сессии. Она доступна в таких версиях браузера, как MAC OS X 10.8.5 Safari, 6.0.5 (8536.30.1) и MAC OS X 10.7.5 Safari, 6.0.5 (7536.30.1).

Известно, что специалист уведомил Apple о наличии лазейки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взлом криптобиржи BuyUcoin повлек утечку данных 325 000 пользователей

В даркнете опубликованы данные 325 тыс. клиентов индийской криптовалютной биржи BuyUcoin. Дамп содержит такую информацию, как имя пользователя, номер телефона, email, хешированные пароли, идентификатор налогоплательщика, банковские реквизиты, адрес криптокошелька, детализация заказов, история депозитных операций.

В настоящее время криптосервис BuyUcoin, судя по записи на домашней странице, обслуживает более 350 тыс. зарегистрированных пользователей. Минувшим летом хакерам из группировки ShinyHunters удалось украсть 6 Гбайт данных из плохо защищенной базы MongoDB с резервными копиями файлов.

В ответ на запросы журналистов операторы BuyUcoin попытались приуменьшить размер ущерба, заявив, что данный инцидент затронул лишь 200 записей, содержимое которых не носит конфиденциального характера. Позднее на сайте критобиржи было опубликовано официальное заявление, из которого явствует, что на сервисе запустили расследование и включили трехфакторную аутентификацию (3FA) для всех аккаунтов с активным статусом.

Представители компании также подчеркнули, что 95% активов пользователей находятся в холодном хранилище данных, и никакой взлом серверов им не страшен. В этом году будет произведен апгрейд системы безопасности платформы BuyUcoin, а пока пользователям рекомендуется усилить пароли и не пренебрегать дополнительными средствами аутентификации и подтверждения транзакций.

Количество пострадавших в этом документе не указано.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru