Очередной вторник патчей от Microsoft принес критически важные исправления

Очередной вторник патчей от Microsoft принес критически важные исправления

Вчера корпорация Microsoft выпустила свежий комплект ежемесячных исправлений для своих продуктов. Этот «вторник патчей» показал, что организациям и индивидуальным пользователям, владеющим старыми версиями ПО Microsoft, пора задуматься об апгрейде.

Декабрьский «вторник патчей» Microsoft, последний в этом году, представил 11 бюллетеней по безопасности, нацеленных на устранение 24 уязвимостей в программах Microsoft Windows, Office, Internet Explorer, Exchange, Office365, Visual Studio и SharePoint. Пять из этих бюллетеней компания обозначила как критические важные, т. е. пользователям рекомендуется установить их незамедлительно.

Первый такой бюллетень – MS13-096 – посвящен уязвимости в библиотеке Microsoft GDI+ для парсинга графических файлов TIFF. Эта уязвимость уже эксплуатируется хакерами Азии и Ближнего Востока и затрагивает старые версии ПО Microsoft, включая Windows Vista, Office 2003, 2007 и 2010.

Как считает Вольфганг Кандек, технический директор компании Qualys, новые версии этих продуктов являются более безопасными, и, в целом, операционная система Windows 8.1 имеет гораздо меньше уязвимостей, чем XP или 7. «Даже если в вашем экземпляре Windows XP установлены все возможные патчи, вы все равно более уязвимы перед рисками, чем «пропатченная» ОС Windows 7», – говорит эксперт. Кстати, по оценкам Qualys, около 15% компаний продолжают использовать Windows XP, и после 14 апреля, когда Microsoft прекратит сопровождение данной платформы, эти организации станут легкой добычей для хакеров и вирусов.

Второй критически важный бюллетень по безопасности называется MS13-097. Он предназначен для web-браузера Internet Explorer, в котором существует уязвимость перед интернет-страницами, созданными со «злым умыслом».

Третий бюллетень MS13-105 исправляет ряд недостатков в web-клиенте Outlook Web Access, через который злоумышленники могут получать доступ к серверу Microsoft Exchange после того, как пользователь откроет документ со встроенным вредоносным кодом.

MS13-099 – бюллетень под номером 4, выпущенный для всех настольных и серверных версий Microsoft Windows, в т. ч. Windows RT. Эта уязвимость находится в функционале Windows Script и позволяет удаленным хакерам подключаться к компьютеру через web-сайт, который содержит специально разработанный контент.

Финальный, пятый бюллетень MS13-098, устраняет уязвимость, которая дает злоумышленникам возможность добавлять свое вредоносное ПО к безопасным приложениям на компьютере пользователя. Для атаки используется технология цифровых подписей Authenticode.

Остальные бюллетени, вышедшие вчера, также отмечены Microsoft как важные, но могут быть развернуты в обычном режиме. Они адресованы Windows, SharePoint Server, Office и Microsoft Developer Tools.

330 патчей и 106 бюллетеней безопасности – таков итог «вторников патчей» от Microsoft в 2013 году. Следующий пакет ежемесячных исправлений пользователи получат уже в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждый пятый россиянин сталкивался с кибератакой на работодателя

Медиахолдинг Rambler&Co и компания BI.ZONE провели масштабное исследование и выяснили, что 22% россиян уже сталкивались с последствиями кибератак на организации, где они работают или учились. Ещё 16% признались, что пострадали от атак на сервисы, которыми пользуются.

Большинство атак, как отмечают эксперты BI.ZONE, начинаются с фишинга — именно с него стартует 57% всех инцидентов в России и СНГ.

Проблема в том, что сотрудники часто не умеют отличить поддельные письма от настоящих. Обучение кибергигиене могло бы помочь, но, по результатам опроса, регулярные тренинги проходят лишь в трети компаний. В 40% организаций подобного обучения нет вовсе, а в остальных — проводятся от случая к случаю.

Руководитель управления по борьбе с киберугрозами BI.ZONE Михаил Прохоренко отметил, что главной причиной успеха атак остаются внутренние ошибки самих компаний.

«С начала 2025 года наши специалисты видели одинаковые критические проблемы почти у 90% организаций, где кибератака привела к потере инфраструктуры. У 85% не было фильтрации почты от фишинга, у 75% — защищённых резервных копий, а у 80% — налаженного процесса реагирования на инциденты», — рассказал он.

При этом 40% опрошенных россиян сами не сталкивались с кибератаками, но слышали о них из новостей и соцсетей.

Директор по кибербезопасности Rambler&Co Евгений Руденко подчеркнул, что атака может затронуть любую компанию:

«Важно не только защищаться, но и понимать, как именно происходят кибератаки. Мы хотим развеять мифы и повысить осведомлённость пользователей о реальных рисках».

По мнению участников опроса, самое серьёзное последствие атаки — кража документов и корпоративной переписки (так считают 28%). BI.ZONE подтверждает: доля таких утечек в 2025 году выросла до 40%.

Но чаще всего злоумышленников движет финансовая мотивация — в 44% случаев они шифруют инфраструктуру и требуют выкуп. Средний запрос вымогателей за год вырос в полтора раза — со 100 до 150 тысяч долларов.

Среди других последствий респонденты называют потерю доверия клиентов (19%) и остановку рабочих процессов (18%). А для самих пользователей главная опасность — утечка персональных данных: этого опасаются 68% участников опроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru