Очередной вторник патчей от Microsoft принес критически важные исправления

Вчера корпорация Microsoftinfo-icon выпустила свежий комплект ежемесячных исправлений для своих продуктов. Этот «вторник патчей» показал, что организациям и индивидуальным пользователям, владеющим старыми версиями ПО Microsoft, пора задуматься об апгрейде.

Декабрьский «вторник патчей» Microsoft, последний в этом году, представил 11 бюллетеней по безопасности, нацеленных на устранение 24 уязвимостей в программах Microsoft Windows, Office, Internet Explorer, Exchange, Office365, Visual Studio и SharePoint. Пять из этих бюллетеней компания обозначила как критические важные, т. е. пользователям рекомендуется установить их незамедлительно.

Первый такой бюллетень – MS13-096 – посвящен уязвимости в библиотеке Microsoft GDI+ для парсинга графических файлов TIFF. Эта уязвимость уже эксплуатируется хакерами Азии и Ближнего Востока и затрагивает старые версии ПО Microsoft, включая Windows Vista, Office 2003, 2007 и 2010.

Как считает Вольфганг Кандек, технический директор компании Qualysinfo-icon, новые версии этих продуктов являются более безопасными, и, в целом, операционная система Windows 8.1 имеет гораздо меньше уязвимостей, чем XP или 7. «Даже если в вашем экземпляре Windows XP установлены все возможные патчи, вы все равно более уязвимы перед рисками, чем «пропатченная» ОС Windows 7», – говорит эксперт. Кстати, по оценкам Qualys, около 15% компаний продолжают использовать Windows XP, и после 14 апреля, когда Microsoft прекратит сопровождение данной платформы, эти организации станут легкой добычей для хакеров и вирусов.

Второй критически важный бюллетень по безопасности называется MS13-097. Он предназначен для web-браузера Internet Explorer, в котором существует уязвимость перед интернет-страницами, созданными со «злым умыслом».

Третий бюллетень MS13-105 исправляет ряд недостатков в web-клиенте Outlook Web Access, через который злоумышленники могут получать доступ к серверу Microsoft Exchange после того, как пользователь откроет документ со встроенным вредоносным кодом.

MS13-099 – бюллетень под номером 4, выпущенный для всех настольных и серверных версий Microsoft Windows, в т. ч. Windows RT. Эта уязвимость находится в функционале Windows Script и позволяет удаленным хакерам подключаться к компьютеру через web-сайт, который содержит специально разработанный контент.

Финальный, пятый бюллетень MS13-098, устраняет уязвимость, которая дает злоумышленникам возможность добавлять свое вредоносное ПО к безопасным приложениям на компьютере пользователя. Для атаки используется технология цифровых подписей Authenticode.

Остальные бюллетени, вышедшие вчера, также отмечены Microsoft как важные, но могут быть развернуты в обычном режиме. Они адресованы Windows, SharePoint Server, Office и Microsoft Developer Tools.

330 патчей и 106 бюллетеней безопасности – таков итог «вторников патчей» от Microsoft в 2013 году. Следующий пакет ежемесячных исправлений пользователи получат уже в январе.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами