В соревновании программ Salesforce победили Upshot и Healthcare.love

$1 млн перераспределили из-за Hacker News

Компания Salesforce отреагировала на заявления с форумов Hacker News. Организаторов состязания разработчиков приложений обвинили в фаворитизме и несправедливом присуждении огромной награды в 1 млн долларов создателям программы Upshot.

На прошлой неделе облачная компания Salesforce стала темой для обсуждения на популярных хакерских форумах. Некоторы разработчики утверждали, что организованное компанией состязание создателей программ было подстроено. За победу в конкурсе команде наиболее умелых взломщиков обещали $1 млн.

Представители Salesforce отнеслись к обвинениям со всей серьезностью. Начали расследование и аудит. После длительного копания в программах и анализе кода, специалисты установили, что команда, придумавшая Healthcare.love, также заслуживает получить $1 млн на ряду с Upshot.

Salesforce в итоге объявила ничью, однако не установила, что ни один из финалистов не жульничал в конкурсе. Впрочем, на форумах Reddit и Hacker News разработчики все равно пишут, что Upshot оказалась слишком отполированным приложением как для такого ограниченного срока разработки. Комментаторы также утверждают, что один из создателей программы ранее работал на Salesforce, что и дало ему несправедливое преимущество.

В Salesforce1 Hackathon, проходившем во время Dreamforce, принимало участие более 4500 разработчиков, которые создавали программы для платформы Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru