Windows XP и Adobe Reader открывают лазейку для хакеров

Microsoft нашла новую уязвимость нулевого дня в Windows XP

Компания Microsoft предупредила об уязвимости нулевого дня в Windows XP и Windows Server 2003. Данная брешь используется при осуществлении удаленного доступа ко всем данным на компьютере. Первыми баг обнаружили сотрудники фирмы FireEye. Патча, устраняющего уязвимость. еще не выпустили.

Уязвимость позволяет взломщику запускать случайный код в привилегированном режиме. Используя эту брешь в системе безопасности, нападающие могут устанавливать на компьютер дополнительные программы, просматривать или модифицировать данные, создавать новые учетные записи для администрирования системы. Microsoft говорит, что для первоначального запуска атаки, взломщики должны запустить код под текущей администраторской записью. Активировать атаку удаленно и анонимно невозможно.

Тем не менее, данная уязвимость используется в сочетании с брешью в защите Adobe Reader. Об этом сообщает главный технический директор Qualys Вольфганг Кандек (Wolfgang Kandek). Пользователи, которые используют старые версии Adobe Reader 9, 10, 11 на системе Windows XP SP3 попадают в основную группу риска. Более поздние версии операционной системы не страдают от неполадки.

Проблема связана с тем, что NDProxy.sys позволяет хакеру повысить уровень привилегий и запустить на инфицированном компьютере программный код в режиме ядра ОС. Тем самым взломщики получают возможность установить любые программы по своему усмотрению. NDProxy.sys работает с драйверами WAN-miniport, менеджерами IP-телефонии.

Патча, устраняющего неполадку, пока нет. Microsoft советует деактивировать NDProxy.sys. Это действие отключит все телекоммуникационные программы и сервисы, включая Remote Access Service (RAS), dial-up и VPN. Отметим, что в апреле 2014 года компания Microsoft собирается прекратить поддержку операционной системы Windows XP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть кибергруппировок в России нацелена на сферу ТЭК

С начала 2025 года эксперты из BI.ZONE зафиксировали более 1600 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов крупных компаний из топливно-энергетического комплекса. Мошенники активно используют имена и бренды известных организаций — практически все компании из списка Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» фигурировали в таких схемах.

На фейковых сайтах людям предлагают проверить, положены ли им дивиденды от госкомпаний, или поучаствовать в инвестиционной программе.

Чтобы «проверить» или «получить доход», нужно ввести личные данные и банковские реквизиты — и в результате всё это уходит злоумышленникам. Деньги — тоже.

Во всех случаях мошенники оформляют сайты под корпоративный стиль настоящих компаний: используют логотипы, фирменные цвета и названия.

По словам специалистов, такие атаки опасны не только для пользователей, но и для самих организаций — страдает репутация, и увеличивается риск утечек.

Также стало известно, что нефтегазовая отрасль активно атакуется не только фишерами. По данным BI.ZONE Threat Intelligence, почти треть кибергруппировок, действующих в России, нацелены на предприятия ТЭК и добывающей промышленности.

В первой половине 2025 года 41% всех атак на ТЭК были связаны с промышленным шпионажем, 25% — с желанием получить деньги. Это заметный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда на финансовую мотивацию приходилось 60% атак.

Кроме того, участились атаки со стороны хактивистов — на них пришлось 17% инцидентов. Ещё в 17% случаев мотивация была смешанной.

Наиболее распространённый вектор атак — фишинговые письма. С них начинались 67% всех инцидентов. Вложениями в таких письмах чаще всего были стилеры и загрузчики (по 27%), а также вайперы (18%) — вредоносные инструменты, которые уничтожают данные на заражённом устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru