Check Point заблокировала кибервымогателя Cryptolocker

Компания Check Point, сообщает о том, что группа аналитиков Check Point провела исследование активности вредоносной программы Cryptolocker, случаи заражения которым в последнее время участились. В рамках анализа ученые создали специальную систему-ловушку (sinkhole), имитирующую работу центра управления (Command&Control Centre, C&C), чтобы изучить и оценить заражение в реальной среде. Анализ коммуникации инфицированных клиентов подтверждает, что количество жертв продолжает расти, причем большая часть пострадавших находится в США и Великобритании.

Исследование позволило создать интеллектуальные сигнатуры для программных блейдов Anti-Bot и Antivirus, которые затем были переданы в облачный сервис Check Point ThreatCloud. Эти сигнатуры блокируют коммуникации с серверами C&C, эффективно предотвращая умышленное шифрование данных хакерской программой. В результате за первые дни после создания сигнатур на этапе активного распространения зловредного ПО Check Point детектировала и остановила заражение Cryptolocker более чем в 50 организациях, сэкономив им до $500 000.

Cryptolocker представляет собой разновидность вредоносного ПО, известного как ransomware, или кибервымогательство. Его бурное распространение началось в сентябре 2013 года. Как и другие формы подобных программ-вымогателей, Cryptolocker устанавливается на компьютер жертвы и работает в фоновом режиме, шифруя разнообразные данные пользователя, при этом оставаясь незаметным для него. Известно, что Cryptolocker ищет и кодирует файлы следующих типов:

3fr, accdb, ai, arw, bay, cdr, cer, cr2, crt, crw, dbf, dcr, der, dng, doc, docm, docx, dwg, dxf, dxg, eps, erf, indd, jpe, jpg, kdc, mdb, mdf, mef, mrw, nef, nrw, odb, odm, odp, ods, odt, orf, p12, p7b, p7c, pdd, pef, pem, pfx, ppt, pptm, pptx, psd, pst, ptx, r3d, raf, raw, rtf, rw2, rwl, srf, srw, wb2, wpd, wps, xlk, xls, xlsb, xlsm, xlsx

Завершив шифрование файлов, Cryptolocker сообщает пользователю, что его файлы были «взяты в заложники», и требует выкуп в пользу злоумышленников за ключ, который позволит их расшифровать. Размер выкупа обычно составляет от 300 Евро или $300 США, и увеличивается до 10 биткоинов (около $3 800), если пользователь не заплатит деньги сразу же. Далее в сообщении говорится, что в случае невыполнения пользователем требований срока оплаты (обычно не более 4 дней), ключ будет вовсе удален с серверов, и восстановление данных жертвы станет невозможным.

Следует отметить, что в настоящее время не существует альтернативного метода для восстановления доступа к зашифрованным файлам.

ThreatCloud блокирует C&C и помогает победить Cryptolocker

Важной особенностью Cryptolocker является необходимость вредоносного агента инициировать коммуникацию с центром управления (C&C) перед тем, как начать процесс шифрования файлов. Сразу после установления связи с C&C, сгенерированный сервером уникальный открытый ключ передается агенту для шифрования данных на компьютере пользователя.

Таким образом, самый эффективный способ борьбы с Cryptolocker – это обнаружение и блокировка изначальной коммуникации агента с сервером C&C, необходимой для запуска процесса шифрования. Cryptolocker использует алгоритм Domain Generation Algorithm (DGA) для поиска серверов C&C, с которыми можно настроить коммуникацию. В результате каждый день перебирается порядка 1 000 доменов, генерируемых и запрашиваемых образцами Cryptolocker.

Благодаря реверсивному алгоритму было возможно получить предварительно сгенерированные таблицы Cryptolocker DGA для каждого дня. В результате группа исследователей Check Point научилась предсказывать целевые ссылки URL серверов C&C, с которыми могут связываться агенты Cryptolocker. Это и позволило создать «умные сигнатуры» для блейдов Check Point Anti-Bot и Antivirus. Постоянно обновляясь для всех пользователей ThreatCloud, эта защита блокирует доступ к серверам C&C Cryptolocker и, таким образом, не позволяет запустить процедуру шифрования.

После появления такой защитной функции в ThreatCloud, статистика, собранная с различных шлюзов Check Point по всему миру, показала успешное блокирование сотен инцидентов с Cryptolocker в более чем 50 различных организациях, и все это без каких-либо обновлений или изменений со стороны администраторов. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru