АНБ США подключалось к точкам обмена трафиком в интернете

Немецкое издание Der Spiegel сегодня сообщает о том, что британская разведслужба GCHQ (Government Communications Headquarters) буквально охотилась за специалистами компаний, управляющих точками обмена трафика в Европе. Согласно публикации, разведчики применяли технику Quantuminfo-icon Insert для атаки технических специалистов двух GRX-компаний (Global Roaming Exchange).

Der Spiegel сообщает, что подобные данные издание получило от Эдварда Сноудена, который утверждает, что как в США, так и в Великобритании разведчики активно работали в направлении компаний, управляющих точками обмена интернет-трафиком, также известными как GRX или IX (Internet Exchange). На сегодня в мире насчитывается около двух десятков GRX-компаний, которые отвечают за сетевой пиринг и маршрутизацию, пишет cybersecurity.ru.

В статье говорится, что британские разведчики, дабы заполучить доступ к данным обменников трафика были вынуждены пойти на открытое нарушение закона и интернет-мошенничество, создав фишинговый сайт LinkedIn, а также западный популярный техно-блог Slashdot. Сообщается, что в данном случае разведчиков, прежде всего, интересовали данные руководства GRX, через которых те надеялись получать данные международной организации ОПЕК (Organization of Petroleum Exporting Countries).

Также в статье говорится, что данные действия также могут быть связаны со взломом бельгийского магистрального оператора Belgacom, который является одним из крупнейших ретрансляторов трафика из Африки.

Der Spiegel приводит также краткое интервью с американским сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, в котором спрашивает его о шпионаже АНБ в адрес Германии. По словам Маккейна, АНБ начало шпионить за высокопоставленными германискими политиками, так как имело техническую возможность сделать это. Маккейн говорит, что никаких особых распоряжений о шпионаже в адрес Ангелы Меркель, скорее всего, не было. «Мы имели возможность сделать это (начать слежку - прим). Поэтому они (АНБ) сделало это», - говорит он.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами