ЛК запатентовала технологию распознавания упакованных и зашифрованных зловредов

ЛК запатентовала технологию распознавания зашифрованных вирусов

«Лаборатория Касперского» получила патент на систему, которая помогает обнаружить вредоносные программы, модифицированные c помощью не встречавшихся ранее упаковщиков или шифровщиков. Технология уже интегрирована в ключевые защитные решения компании для домашних и корпоративных пользователей.

Упаковщики и шифровщики (которые можно рассматривать как частный случай упаковщиков) создают файл-контейнер, в который помещается версия исходной вредоносной программы и необходимый для ее распаковки или расшифровки код. Злоумышленники пользуются этими инструментами для модификации вредоносного ПО, чтобы затруднить его поиск защитными решениями. Подобная модификация позволяет изменить бинарный вид программы, что является одним из способов обхода сигнатурной проверки. Даже если в антивирусной базе содержится сигнатура исходного образца вредоносного ПО, то с ее помощью не удастся детектировать сжатую версию программы.

С другой стороны, программы, измененные популярными упаковщиками, могут быть обнаружены с помощью эвристических правил. Но если злоумышленник создаст свой собственный упаковщик с уникальным алгоритмом, то детектировать угрозу будет значительно сложнее.

Запатентованная технология «Лаборатории Касперского» представляет собой способ анализа, в результате которого для каждого нового упаковщика создается специальный профиль – общее описание его поведения. Использование этого профиля впоследствии позволяет обнаружить вредоносную программу, модифицированную с помощью упаковщика, по тем операциям, которые он производит после запуска.

На практике технология работает следующим образом: сначала антивирусное решение, руководствуясь собственным набором правил, определяет, что подозрительный файл, попавший к нему на анализ, может быть модифицирован с помощью неизвестного ранее упаковщика, и после этого обращается к запатентованной «Лабораторией Касперского» технологии. Она в свою очередь запускает проверяемый файл в эмуляторе и протоколирует все действия, которые выполняет код, отвечающий за расшифровку и запуск вредоносного ПО. Эти операции сортируются и подвергаются машинному анализу для выявления шаблонов, описывающих поведение упаковщика. На заключительном этапе на основе полученных данных создается профиль, который впоследствии позволит успешно обнаруживать другие файлы, модифицированные этим упаковщиком.

«Раньше поведение упаковщиков по большей части оставалось скрытым для анализа, а наша технология делает возможной более полную проверку объектов и, как следствие, повышает уровень защиты пользователя. Кроме того, технология позволяет описать поведение неизвестного упаковщика в виде, который будет пригоден для использования в защитном решении и в то же время останется понятен аналитику», – рассказывает Максим Головкин, эксперт «Лаборатории Касперского» по вредоносному ПО и автор запатентованной технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru