IBM предложила новый способ мобильной аутентификации

Банки и крупные веб-сайты часто комбинируют пароли и мобильные телефоны пользователей, создавая более защищенные системы двухфакторной аутентификации, когда пользователь работает с сервисом через ПК. Но как быть, если вы уже заходите с мобильного телефона? В IBM нашли выход, привязав к системе двухфакторной аутентификации технологию NFC.

Беспроводные ссылки NFC могут позволить людям обмениваться контактной информацией, просто приближая телефоны друг к другу или для беспроводного платежа за товар или услугу. Однако в IBM предлагают использовать NFC по-новому - в качестве дополнительного средства для встроенной мобильной двухфакторной аутентификации. В цюрихской лаборатории IBM Research говорят, что NFC-аутентификация - это совершенно новое направление в мире мобильных технологий, пишет cybersecurity.ru.

"Когда вы используете ваш телефон для доступа к сервисам, то ваш телефон уже не является тем самым вторым фактором", - говорит Диего Ориц-Йепес из IBM Research. По его словам, в данном случае вторым фактором являются NFC-кредитные карты, выпущенные вашим банком или другим заверяющим учреждением.

Двухфакторная аутентификация предлагает больше безопасности для пользователей, так как в современных реалиях одного лишь пароля уже недостаточно для гарантии неприкосновенности пользовательских данных. Так, к примеру, приложение для двухфакторной аутентификации у Google предполагает генерацию одноразовых паролей, однако их поддерживают далеко не все финансовые учреждения.

Метод IBM работает следующим образом: во-первых, вы загружаете банковское приложение, которое привязывается к номеру мобильного телефона, во-вторых, приложение запароливается, причем тут есть особенность: после ввода пароля, вам нужно приложить телефон к NFC-карте, которую выдал банк для контрольного подписывания данных, наконец в-третьих, телефон передает номер на карту через технологию NFC. Банковская карта самостоятельно каждый раз генерирует уникальный код, который совпадает с кодом в системе банкинга, генерируемой банковским сервером. Соответственно, если NFC-аутентификация проваливается, даже ввод верного пароля не дает доступа к системе.

В IBM говорят, что ранее многие уже пытались разрабатывать системы двухфакторной аутентификации для мобильных устройств. Однако они были либо очень сложны в использовании, либо ненадежны. В IBM убеждены, что их решение одновременно просто и надежно, единственная загвоздка - это необходимость производства NFC-карт самим банком и выдача их клиенту.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru