IBM предложила новый способ мобильной аутентификации

Банки и крупные веб-сайты часто комбинируют пароли и мобильные телефоны пользователей, создавая более защищенные системы двухфакторной аутентификации, когда пользователь работает с сервисом через ПК. Но как быть, если вы уже заходите с мобильного телефона? В IBMinfo-icon нашли выход, привязав к системе двухфакторной аутентификации технологию NFC.

Беспроводные ссылки NFC могут позволить людям обмениваться контактной информацией, просто приближая телефоны друг к другу или для беспроводного платежа за товар или услугу. Однако в IBM предлагают использовать NFC по-новому - в качестве дополнительного средства для встроенной мобильной двухфакторной аутентификации. В цюрихской лаборатории IBM Research говорят, что NFC-аутентификация - это совершенно новое направление в мире мобильных технологий, пишет cybersecurity.ru.

"Когда вы используете ваш телефон для доступа к сервисам, то ваш телефон уже не является тем самым вторым фактором", - говорит Диего Ориц-Йепес из IBM Research. По его словам, в данном случае вторым фактором являются NFC-кредитные карты, выпущенные вашим банком или другим заверяющим учреждением.

Двухфакторная аутентификация предлагает больше безопасности для пользователей, так как в современных реалиях одного лишь пароля уже недостаточно для гарантии неприкосновенности пользовательских данных. Так, к примеру, приложение для двухфакторной аутентификации у Googleinfo-icon предполагает генерацию одноразовых паролей, однако их поддерживают далеко не все финансовые учреждения.

Метод IBM работает следующим образом: во-первых, вы загружаете банковское приложение, которое привязывается к номеру мобильного телефона, во-вторых, приложение запароливается, причем тут есть особенность: после ввода пароля, вам нужно приложить телефон к NFC-карте, которую выдал банк для контрольного подписывания данных, наконец в-третьих, телефон передает номер на карту через технологию NFC. Банковская карта самостоятельно каждый раз генерирует уникальный код, который совпадает с кодом в системе банкинга, генерируемой банковским сервером. Соответственно, если NFC-аутентификация проваливается, даже ввод верного пароля не дает доступа к системе.

В IBM говорят, что ранее многие уже пытались разрабатывать системы двухфакторной аутентификации для мобильных устройств. Однако они были либо очень сложны в использовании, либо ненадежны. В IBM убеждены, что их решение одновременно просто и надежно, единственная загвоздка - это необходимость производства NFC-карт самим банком и выдача их клиенту.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами