Спецслужбы США взломали почту президента Мексики

Спецслужбы США взломали почту президента Мексики

Агентство национальной безопасности США в 2010 году получило доступ к электронной почте президента Мексики, сообщает Der Spiegel со ссылкой на материалы, переданные журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Как говорится в документе, подразделение АНБ, занимающее особо сложными заданиями в области получения доступа к той или иной информации, в мае 2010 года отчиталось о взломе почтового сервера администрации президента Мексики. Помимо доступа к переписке Фелипе Кальдерона, который занимал высший пост в Мексике с 2006 по 2012 годы, АНБ получило доступ к письмам мексиканских министров, которые касались дипломатических, экономических и политических вопросов, пишет lenta.ru.

Операция по взлому почтового сервера получила название «Flatliquid». Имеют ли американские спецслужбы доступ к переписке президента Мексики в настоящее время, не сообщается.

Ранее из документов, полученных журналистами от Сноудена, уже стало известно, что АНБ занималось летом 2012 года занималось слежкой за перепиской кандидата в президенты Мексики Энрико Пенья Ньето, который в конце прошлого года выиграл президентские выборы в стране. Продолжилась слежка за мексиканским политиком после победы на выборах, не сообщалось. По словам Пенья Ньето, президент США Барак Обама пообещал ему расследовать инцидент со слежкой за его перепиской.

Помимо мексиканских властей АНБ занималось мониторингом электронной переписки президента Бразилии Дилмы Русеф. После того, как сведения о слежке за Русеф были преданы огласке, она отменила запланированный визит в США. Бразильское правительство осудило действия американских спецслужб и потребовало объяснений.

Эдвард Сноуден передал журналистам нескольких изданий секретные документы ЦРУ и АНБ в июне 2013 года, после чего получил временное убежище в России. Помимо слежки за руководителями иностранных государств в материалах говорилось о существовании глобальной системы слежения за интернет-перепиской пользователей и телефонными переговорами под названием PRISM, созданной АНБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru