Почти 80% родителей не интересуются поведением подростков в интернете

Почти 80% родителей не интересуются поведением подростков в интернете

Около 79% подростков 16-17 лет не получают рекомендаций от взрослых насчет того, какие сайты можно посещать в сети, сообщается в исследовании, проведенном Лигой безопасного интернета, МТС и «Лабораторией Касперского».

В исследовании приняли участие около 10 тысяч человек в возрасте от 6 до 17 лет из всех федеральных округов России. По итогам опроса 58,3% детей от 6 до 17 лет ответили, что они «беспрепятственно посещают любые сайты, которые им нравятся». Этот показатель зависит от возраста респондентов: в группе 6-7-летних о бесконтрольном пользовании интернетом заявили только 20% человек, в группе 16-17-летних — 78,4%.

К ответу «Родители сказали мне, на какие сайты можно заходить, а на какие — нельзя» присоединились 21,5% подростков. Заходить в интернет только в присутствии взрослых разрешают 9% респондентов. Родительский запрет на пользование интернетом действует для 3,2% опрошенных детей, сообщает digit.ru.

Среди опрошенных детей 72,2% считают себя активными пользователями сети. В виртуальное пространство они выходят преимущественно дома. Дети 6-7 лет «подолгу сидят в интернете» только в 17,5% случаев. В группе подростков 16-17 лет о длительности посещений интернета заявила почти половина респондентов. В основном несовершеннолетние выходят в сеть из своего дома — 82,6%. Вторым местом выхода в интернет является школа — 32,1%. Дети посещают различные сайты как во время уроков информатики — в 19,1%, так и после уроков — в 10,2%.

Большинство подростков для выхода в сеть используют личный стационарный компьютер или ноутбук — 54,6%. Около 40% пользуются мобильными телефонами и смартфонами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru