Компания Dell исследовала работу ботнета Gameover

Загрузчик Upatre распространяет троян ZeuS

Эксперты по системам безопасности из компании Dell SecureWorks Counter Threat Unit проводили мониторинг деятельности кибервзломщиков, которые полагались на P2P-версию ZeuS Trojan. Специалисты установили, что в дополнение к Pony Loader группа также использовала программу Upatre для распространения вредоносного программного обеспечения.

«Программа загрузки отличается небольшим размером и простотой. Весь его функционал сводится к одной единственной функции. Приложение скачивает и запускает один файл через защищенное Sockets Layer (SSL) соединение и затем отключается», – пишут сотрудники Dell.

Операторы ботнета Gameover используют спам, который рассылается через ботнет Cutwail для распространения Upatre и Pony Loader. В большинстве случаев, опасные email маскируются под сообщения от финансовых и правительственных организацией. Напоминания специально разработаны таким образом, чтобы обмануть людей и открыть прикрепленные к письмам файлы, в которых и прячутся вредоносные программы.



После активации файла, Upatre копирует себя во временную директорию, запускает временную копию и прекращает текущий процесс. Оригинальный вирус удаляется.

Upatre использует SSL-шифрование, благодаря чему его редко могут заметить антивирусные системы и сетевые фильтры. К тому же взломщики постоянно меняют тактику и технику работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru