Загрузчик Upatre распространяет троян ZeuS

Эксперты по системам безопасности из компании Dellinfo-icon SecureWorks Counter Threat Unit проводили мониторинг деятельности кибервзломщиков, которые полагались на P2P-версию ZeuS Trojan. Специалисты установили, что в дополнение к Pony Loader группа также использовала программу Upatre для распространения вредоносного программного обеспечения.

«Программа загрузки отличается небольшим размером и простотой. Весь его функционал сводится к одной единственной функции. Приложение скачивает и запускает один файл через защищенное Sockets Layer (SSL) соединение и затем отключается», – пишут сотрудники Dell.

Операторы ботнета Gameover используют спам, который рассылается через ботнет Cutwail для распространения Upatre и Pony Loader. В большинстве случаев, опасные email маскируются под сообщения от финансовых и правительственных организацией. Напоминания специально разработаны таким образом, чтобы обмануть людей и открыть прикрепленные к письмам файлы, в которых и прячутся вредоносные программы.



После активации файла, Upatre копирует себя во временную директорию, запускает временную копию и прекращает текущий процесс. Оригинальный вирус удаляется.

Upatre использует SSL-шифрование, благодаря чему его редко могут заметить антивирусные системы и сетевые фильтры. К тому же взломщики постоянно меняют тактику и технику работы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами