Компания Dell исследовала работу ботнета Gameover

Загрузчик Upatre распространяет троян ZeuS

Эксперты по системам безопасности из компании Dell SecureWorks Counter Threat Unit проводили мониторинг деятельности кибервзломщиков, которые полагались на P2P-версию ZeuS Trojan. Специалисты установили, что в дополнение к Pony Loader группа также использовала программу Upatre для распространения вредоносного программного обеспечения.

«Программа загрузки отличается небольшим размером и простотой. Весь его функционал сводится к одной единственной функции. Приложение скачивает и запускает один файл через защищенное Sockets Layer (SSL) соединение и затем отключается», – пишут сотрудники Dell.

Операторы ботнета Gameover используют спам, который рассылается через ботнет Cutwail для распространения Upatre и Pony Loader. В большинстве случаев, опасные email маскируются под сообщения от финансовых и правительственных организацией. Напоминания специально разработаны таким образом, чтобы обмануть людей и открыть прикрепленные к письмам файлы, в которых и прячутся вредоносные программы.



После активации файла, Upatre копирует себя во временную директорию, запускает временную копию и прекращает текущий процесс. Оригинальный вирус удаляется.

Upatre использует SSL-шифрование, благодаря чему его редко могут заметить антивирусные системы и сетевые фильтры. К тому же взломщики постоянно меняют тактику и технику работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru