Контрразведка ФРГ сама передает данные АНБ

Немецкие разведчики сами и добровольно передают свои данные АНБ и спецслужбам Великобритании. Бонусом за это они получают от американских разведчиков шпионское ПО и интересные им данные. Об этом сообщает немецкое издание Suddeutsche Zeitung.

Журналисты утверждают: в 2012 году немецкие спецслужбы 864 раза передавали секретные данные американцам и 657 раз — британцам. При этом какого рода была информация, издание не уточняет. Однако журналисты подчеркивают, что немецкие разведчики год от года встречаются с американскими коллегами в Берлине и сами ездят в командировки в США.

В Ведомстве по защите конституции (к нему относятся разведчики) подчеркнули, что действительно сотрудничают с американцами, но все их взаимодействия — в рамках закона. Ханс-Георг Маасен, глава ведомства, подчеркнул, что все, что делает разведка, касается немцев и стоит на защите их безопасности. Благодаря этому в Германии удается избегать терактов, сообщает ИТАР-ТАСС.

После серии скандальных разоблачений беглого агента ЦРУ Эдварда Сноудена американское АНБ постоянно находится в центре внимания. Так, стало известно, что американские разведчики прослушивают видеоконференции ООН, следят за россиянами, китайцами и иранцами. Также стало известно, что спецслужбы США, а точнее, их хакеры, могут с легкостью взломать iPhone, BlackBerry и Androidinfo-icon.

Главный аналитик InfoWatchinfo-icon, Николай Федотов комментирует:

«Сотрудничество между двумя разведками — дело обычное. Есть такой эмпирический закон:  подобное сотрудничество тем плотнее, чем больше общих врагов у двух стран. Заметьте: взаимодействие коррелируется не с дружбой, а с враждой; не с общими союзниками, а с общими противниками. Разведки всегда дружат "против" кого-то, и никогда — "за"».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами