Марисса Мэйэр брезгует паролем для собственного смартфона

Смартфон руководителя Yahoo не защищен PIN

Исполнительный директор компании Yahoo Марисса Мэйэр (Marissa Mayer) призналась во время беседы с журналистами, что она не использует пароль для защиты смартфона. По мнению экспертов, подобное поведение характерно многим людям, которые не желают слишком долго возиться с разблокировкой мобильного устройства.

Откровение Мэйэр не вызвало удивления на мероприятии Tech Crunch. Женщина объяснила, что она слишком занята, чтобы по 15 раз в день вводить пароль на смартфоне. Именно поэтому она считает новый смартфон iPhone 5S идеальным решением проблемы, так как аутентификация в нем будет проходить с использованием датчика считывания отпечатков пальцев.

Тем не менее, поведение руководителя оценивается экспертами как крайне безответственное. Специалист по мобильной безопасности Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski) утверждает, что ему понадобится пять секунд, чтобы наводнить телефон Мэйэр вредоносным программным обеспечением, заполучить пароли ко всем возможным учетным записям CEO и по беспроводным каналам получать доступ к ее данным (включая контакты, SMS, фотографии, расположение). Все эти действия хакер сможет произвести даже без джейлбрейка.

Главный технолог компании Veracode Крис Визопэл (Chris Wysopal) также был шокирован поведением Мэйэр. «Что же она будет делать, если вдруг потеряет телефон в такси?», – задается вопросам Визопэл. Даже короткий 4-значный PIN дает минимальную защиту. Для руководителя такой большой компании, которая непосредственно связана с Интернетом, столь пренебрежительное отношение к защите личных данных недопустимо.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru