Грядет новая волна кибершпионажа

Эксперты «Лаборатории Касперского» сообщают о новой волне кампании кибершпионажа NetTraveler (также известной, как Travnet, Netfile или Red Star APT), поразившей ранее сотни государственных и частных организаций в более чем 40 странах мира. Среди выявленных целей операции NetTraveler были правительственные учреждения, посольства, политические активисты, военные организации, нефтегазовые компании, научно-исследовательские центры и университеты, многие из которых располагались на территории России.

Сразу же после огласки «Лабораторией Касперского» в июне 2013 года действий группы, стоящей за NetTraveler, злоумышленники отключили свои командные центры и перенесли их на новые серверы в Китае, Гонконге и Тайване. При этом, как показал анализ текущей ситуации, киберпреступники продолжили беспрепятственно совершать атаки.

В течение последних нескольких дней были зафиксированы целевые фишинговые рассылки уйгурским активистам. Использованная злоумышленниками Java-уязвимость оказалась более эффективной для заражения компьютеров жертв, так как была закрыта Oracle лишь в июне этого года, а значит, все еще широко распространена среди пользователей. Предыдущая серия атак осуществлялась через уязвимости Microsoft Office (CVE-2012-0158), «заплатки» для которых были выпущены компанией Microsoft еще в апреле.

В дополнение к фишинговым рассылкам, группа злоумышленников теперь также применяет технику «Watering Hole», заключающуюся в веб-перенаправлениях и принудительной загрузке файлов со специально подготовленных доменов, заражая тем самым посетителей веб-сайтов. За прошедший месяц специалисты «Лаборатории Касперского» перехватили и заблокировали ряд таких попыток заражения со стороны домена ‘wetstock[dot]org’, который уже был связан с кампанией NetTravaler ранее. Перенаправления происходили с различных уйгурских сайтов, которые были предварительно взломаны и заражены атакующими.

Эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что злоумышленники могут использовать и другие средства для достижения своих целей, поэтому выработали ряд рекомендаций, как оградить себя от подобных атак:

  • Обновите Java до самой актуальной версии. Если вы не пользуйтесь Java, деинсталлируйте это приложение;
  • Установите самые свежие обновления Microsoft Windows и Microsoft Office;
  • Обновите все стороннее программное обеспечение, например Adobe Reader;
  • Используйте безопасный интернет-браузер, например Google Chrome, цикл разработки и обновления которого быстрее, чем у штатного Windows-браузера Internet Explorer;
  • Не спешите переходить по ссылкам и открывать вложения в письмах от неизвестных лиц.

«К счастью, на данный момент мы не обнаружили случаев использования уязвимостей нулевого дня хакерами, стоящими за NetTraveler. В этом случае даже постоянное применение обновлений не может гарантировать полной защищенности, однако ее можно обеспечить такими технологиями как «Запрет по умолчанию» и «Автоматическая защита от эксплойтов», которые входят в состав современных защитных решений», - прокомментировал Костин Раю, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru