ФСБ хочет ужесточить наказание для хакеров

ФСБ хочет ужесточить наказание для хакеров

Федеральная служба безопасности разработала законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах.

Законопроект устанавливает уголовную ответственность за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации или создавший угрозу его наступления». Тюремный срок за эти преступления увеличится до десяти лет. Кроме того, он предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, причинившее ущерб безопасности. Максимальное наказание по этой статье предлагается увеличить с пяти до семи лет, пишет Lenta.ru.

Кроме того, в рамках борьбы с компьютерными атаками, их источниками и последствиями, ФСБ создаст Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Этот центр будет бороться с хакерами с помощью специальных технических устройств, установленных в сетях электросвязи и на «субъектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Под критической информационной структурой подразумеваются автоматизированные системы управления критически важными объектами и информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие связь между ними. Эти системы управления и сети предназначены для решения задач государственного управления, обеспечения обороноспособности, безопасности и правопорядка.

Все организации, обеспечением кибербезопасности которых займется Национальный координационный центр, будут разделены на три категории по высокому, среднему и низкому уровню опасности. Распределять по категориям их будут федеральные органы власти, исходя из значимости организаций для экономики, управления и национальной безопасности страны. Владельцы организаций должны будут предоставить центру беспрепятственный доступ к инфраструктуре, а также должны будут сообщать обо всех компьютерных инцидентах.

В случае принятия закон должен вступить в силу в январе 2015 года.

Разработать систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на критически важные объекты и информационные структуры ФСБ поручил президент Владимир Путин в январе 2013 года. В 2012 году хакеры несколько раз атаковали сайты органов власти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru