ФСБ хочет ужесточить наказание для хакеров

Федеральная служба безопасности разработала законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах.

Законопроект устанавливает уголовную ответственность за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации или создавший угрозу его наступления». Тюремный срок за эти преступления увеличится до десяти лет. Кроме того, он предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, причинившее ущерб безопасности. Максимальное наказание по этой статье предлагается увеличить с пяти до семи лет, пишет Lenta.ru.

Кроме того, в рамках борьбы с компьютерными атаками, их источниками и последствиями, ФСБ создаст Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Этот центр будет бороться с хакерами с помощью специальных технических устройств, установленных в сетях электросвязи и на «субъектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Под критической информационной структурой подразумеваются автоматизированные системы управления критически важными объектами и информационно-телекоммуникационные сети, обеспечивающие связь между ними. Эти системы управления и сети предназначены для решения задач государственного управления, обеспечения обороноспособности, безопасности и правопорядка.

Все организации, обеспечением кибербезопасности которых займется Национальный координационный центр, будут разделены на три категории по высокому, среднему и низкому уровню опасности. Распределять по категориям их будут федеральные органы власти, исходя из значимости организаций для экономики, управления и национальной безопасности страны. Владельцы организаций должны будут предоставить центру беспрепятственный доступ к инфраструктуре, а также должны будут сообщать обо всех компьютерных инцидентах.

В случае принятия закон должен вступить в силу в январе 2015 года.

Разработать систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на критически важные объекты и информационные структуры ФСБ поручил президент Владимир Путин в январе 2013 года. В 2012 году хакеры несколько раз атаковали сайты органов власти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru