В Chrome обнаружена недоработка системы защиты паролей

Chrome позволяет просмотреть все ваши пароли

Разработчик программного обеспечения Элиот Кембер в недавнем посте в своем блоге опубликовал подробное описание того, как именно можно просмотреть сохраненные пароли в Chrome. Этот процесс легко может повторить любой пользователь браузера. Открытие уже вызвало ожесточенные споры в Сети.

Чтобы просмотреть все сохраненные пароли в текстовом формате, достаточно клацнуть на иконку Settings. В окне нажмите на ссылку Show Advanced Settings. Во вкладке Passwords and Forms подтвердите, что опция «Offer to save passwords I enter on the web» включена. Затем нажмите на ссылку для управления сохраненными паролями. Пароль для любого вебсайта, который вы решили сохранить в браузере, появится в отобразившемся списке. По умолчанию пароли закрыты, однако, если вы нажмете на имя сайта, а затем на кнопке Show, то пароль будет отображен в текстовом формате.

Функция сохранения паролей включена по умолчанию в Chrome, однако пользователи могут оказаться от нее и отключить. В случае если этого не произошло и если пользователи делят компьютер с сотрудниками или членами семьи, то могут возникнуть серьезные проблемы с безопасностью. А уж если вы потеряли ноутбук с Chrome, можете смело менять пароли на всех веб-сервисах, где вам удалось зарегистрироваться.

Кембер раскритиковал подобную политику защиты паролей. Он посоветовал Google ввести главный пароль, который бы защищал вкладки со всеми сохраненными данными. Представитель команды Google Crome Джастин Шу отреагировал в заметке на сайте Hacker News на замечания блоггера, заявив, что все пароли можно смотреть только в том случае, если вы пользуетесь одной учетной записи в операционной системе. Многие комментаторы не согласились с подобным объяснением недоработки.

В других браузерах, вроде Firefox и Safari, сохраненные пароли защищены главным паролем. Пока же обеспокоенным пользователям Chrome остается только выключить эту функцию и воспользоваться решением от сторонних разработчиков (RoboForm, LastPass).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru