Chrome позволяет просмотреть все ваши пароли

Разработчик программного обеспечения Элиот Кембер в недавнем посте в своем блоге опубликовал подробное описание того, как именно можно просмотреть сохраненные пароли в Chrome. Этот процесс легко может повторить любой пользователь браузера. Открытие уже вызвало ожесточенные споры в Сети.

Чтобы просмотреть все сохраненные пароли в текстовом формате, достаточно клацнуть на иконку Settings. В окне нажмите на ссылку Show Advanced Settings. Во вкладке Passwords and Forms подтвердите, что опция «Offer to save passwords I enter on the web» включена. Затем нажмите на ссылку для управления сохраненными паролями. Пароль для любого вебсайта, который вы решили сохранить в браузере, появится в отобразившемся списке. По умолчанию пароли закрыты, однако, если вы нажмете на имя сайта, а затем на кнопке Show, то пароль будет отображен в текстовом формате.

Функция сохранения паролей включена по умолчанию в Chrome, однако пользователи могут оказаться от нее и отключить. В случае если этого не произошло и если пользователи делят компьютер с сотрудниками или членами семьи, то могут возникнуть серьезные проблемы с безопасностью. А уж если вы потеряли ноутбук с Chrome, можете смело менять пароли на всех веб-сервисах, где вам удалось зарегистрироваться.

Кембер раскритиковал подобную политику защиты паролей. Он посоветовал Googleinfo-icon ввести главный пароль, который бы защищал вкладки со всеми сохраненными данными. Представитель команды Google Crome Джастин Шу отреагировал в заметке на сайте Hacker News на замечания блоггера, заявив, что все пароли можно смотреть только в том случае, если вы пользуетесь одной учетной записи в операционной системе. Многие комментаторы не согласились с подобным объяснением недоработки.

В других браузерах, вроде Firefox и Safari, сохраненные пароли защищены главным паролем. Пока же обеспокоенным пользователям Chrome остается только выключить эту функцию и воспользоваться решением от сторонних разработчиков (RoboForm, LastPass).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами