Китай, Хакеры, Сети, Тайвань, Тренировки, КНР

Китайские хакеры используют информационные сети Тайваня для тренировок

 Тайваньские эксперты в области ИБ утверждают, что китайские хакеры используют информационные сети острова для тренировок, фактически, оттачивая на них своё мастерство. Полученные навыки они, как правило, применяют для поражения более серьёзных целей. 

По информации Рейтер, характерные признаки кибератак и подписи хакеров, выявленные тайваньскими экспертами, позже неоднократно обнаруживались в ходе расследований подобных инцидентов, например, в США.

Кибератаки китайских хакеров на информационные системы Тайваня продолжаются уже около 10 лет. В 2003 году специалисты одного из полицейских управлений Тайваня обнаружили, что неизвестные хакеры проникли в информационные системы ведомства и похитили персональные данные.

В отличие от других кибератак, эта, по мнению специалистов, была хорошо продумана и реализована. Эксперты также отмечают, что информационные сети Тайваня подвергаются мощным кибератакам практически каждый день. По их мнению, такие атаки можно проводить лишь при серьёзной поддержке государства.

Как правило, для получения доступа к конференциальной информации злоумышленники используют целевой (направленный) фишинг. Известно, что тайваньские госслужащие высшего ранга получают до 30 фишинговых электронных писем в месяц.

В свою очередь, руководство Китайской Народной Республики продолжает опровергать любые обвинения в кибершпионаже и поддержке хакеров. Китйские власти утверждают, что информационные сети страны постоянно подвергаются кибератакам, а источники этих атак, как правило, находятся за приделами КНР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ОРИ будут хранить данные три года вместо одного

С 1 января 2026 года организаторы распространения информации (ОРИ) будут обязаны хранить метаданные о пользователях в течение трех лет вместо одного, как предусмотрено действующими правилами. Нововведение объясняется необходимостью усиления борьбы с мошенничеством и другими киберпреступлениями.

С нового года ОРИ должны будут сохранять метаданные о переписках пользователей российского сегмента интернета на срок до трех лет. Это требование закреплено в постановлении правительства №1698, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным 30 октября.

Документ был опубликован на официальном портале нормативных актов лишь вечером 5 ноября.

Постановление распространяется на регистрационные данные пользователей, сведения об авторизации и ряд других категорий, перечисленных в документе. Эти данные ОРИ обязаны предоставлять правоохранительным органам по запросу.

За нарушение требований предусмотрены штрафы до 6 млн рублей и иные меры воздействия, включая возможную блокировку ресурсов. Именно неисполнение подобных требований ранее стало формальным основанием для блокировки Viber.

Как сообщили в Минцифры в ответ на запрос «Коммерсанта», увеличение срока хранения метаданных направлено на противодействие онлайн-мошенничеству:

«Увеличение этого срока позволит создать более эффективную систему для расследования и пресечения преступлений, таких как мошенничество, киберпреступность и другие противоправные действия».

В то же время исполнение новых требований потребует от компаний значительных расходов. По оценке генерального директора Института исследования интернета Карена Казаряна, совокупные затраты могут составить несколько миллиардов рублей.

Генеральный директор хостинговой компании RUVDS Никита Цаплин отметил, что для бизнеса это может означать до 5% от оборота, и компании, вероятно, будут вынуждены компенсировать эти расходы за счет клиентов и партнеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru