Deutsche Telekom передавал ФБР данные пользователей с 2001 года

Между Deutsche Telekom и ФБР еще в 2000 году был заключен договор, по которому немецкая компания в целях борьбы с терроризмом брала на себя обязательство предоставлять по требованию спецслужб США личные данные и записи телефонных переговоров пользователей.

Немецкий телекоммуникационный холдинг Deutsche Telekom еще до терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года обязался предоставлять американским спецслужбам коммуникационные данные своих пользователей, пишет журнал Focus, сообщает ria.ru.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении издания, соответствующий договор был заключен между Deutsche Telekom и ФБР еще в 2000 году, когда немецкий телекоммуникационный оператор приобретал американскую телефонную компанию Voice-Stream Wireless, которая позже под названием T-Mobile USA стала подразделением Deutsche Telekom в Соединенных Штатах. По этому договору немецкая компания в целях борьбы с терроризмом брала на себя обязательство предоставлять по требованию спецслужб США личные данные и записи телефонных переговоров пользователей.

Как, в свою очередь, заявили представители Deutsche Telekom, договор касался только T-Mobile USA и только американских пользователей и являлся обязательным условием для иностранных компаний, желающих инвестировать в телекоммуникационную отрасль США. Главной целью этого договора, по их словам, было обеспечение соблюдения T-Mobile USA американского законодательства и невмешательство в его работу иностранной материнской компании.

Ранее главы немецких Федеральной разведывательной службы (BND) и Федеральной службы защиты конституции (BfV) признали, что их ведомства "тестировали" американские шпионские программы. В конце прошлой недели немецкий журнал Spiegel сообщил, что BND и BfV имеют в своем распоряжении программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore, ключевой задачей которого является "расширение возможностей для поддержки Агентства национальной безопасности (АНБ) США в рамках совместной борьбы с терроризмом". Главы немецких спецслужб отреагировали на публикацию, подтвердив, что их ведомства получали программу XKeyscore от АНБ, тестировали и применяли ее в ряде случаев. При этом они опровергли сообщения о том, что сотрудничество с АНБ носило масштабный характер.

Комментарий главного аналитика ГК InfoWatch Николая Федотова:

«На первый взгляд, всё логично. Было бы удивительно, если бы произошло иначе: если бы пользователи американского оператора имели бы иммунитет от прослушки со стороны ФБР только на том основании, что акциями компании владеет иностранный инвестор.

Не очень логично другое. Суть соглашения Deutsche Telekom и ФБР по какой-то причине скрывалась и обнаружилась только сейчас.

Наверное, среди сотрудников телекоммуникационного оператора, нашлись те, кому лавры Сноудена не дают покоя».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru