Обнаружены уязвимости в ПО систем видеонаблюдения

Специалисты Positive Technologiesinfo-icon обнаружили целый ряд критических уязвимостей в программном обеспечении цифровых устройств видеонаблюдения (DVR). Воспользовавшись этими проблемами безопасности, злоумышленник может удаленно получать полный контроль над системой видеонаблюдения: просматривать, подменять или удалять записанное видео, использовать систему для проникновения во внутреннюю сеть компании, рассылать спам, а также эксплуатировать эти устройства в других противозаконных целях.

Среди найденных ошибок — стандартный пароль суперпользователя, который нельзя сменить из-за особенности его хранения, открытые сервисные порты и множественные уязвимости в программном обеспечении DVR-устройства, открывающие злоумышленнику доступ к системе. Кроме того, исследователям Positive Technologies Андрею Безбородову, Кириллу Ермакову, Александру Распопову и Дмитрию Склярову удалось обнаружить так называемый мастер-пароль, который подходит к учетной записи любого пользователя системы и открывает доступ к устройству видеонаблюдения с максимальными привилегиями. Этот пароль одинаков для всех DVR-устройств под управлением данного программного обеспечения и не может быть изменен пользователем.

Устранение найденных уязвимостей осложняется тем фактом, что программное обеспечение для управления системами видеонаблюдения является проприетарным, и в нем, помимо прочего, отсутствует функция автоматического обновления.

Устройства, использующие уязвимый софт, продаются под десятками брендов по всему миру. При этом производители зачастую полностью копируют уязвимое ПО и без изменения используют его в собственных разработках. При этом доступа к исходному коду начальной системы, содержащей уязвимости, у них, вероятно, нет, что лишает их возможности устранить ошибки безопасности. По оценкам экспертов Positive Technologies, доля этих систем составляет более 90% сегмента рынка устройств такого класса. Подобные устройства используются в системах безопасности преимущественно малым и средним бизнесом, а также частными лицами (например, для того чтобы присматривать за своей квартирой через Интернет).

Большое количество уязвимых систем можно обнаружить в Интернете с помощью обычных поисковых систем. На данный момент поисковики проиндексировали около 500 000 подобных устройств, получить полный доступ к которым не составит для злоумышленника никакого труда.

Специалисты Positive Technologies обнаружили целый ряд критических уязвимостей в программном обеспечении цифровых устройств видеонаблюдения (DVR). Воспользовавшись этими проблемами безопасности, злоумышленник может удаленно получать полный контроль над системой видеонаблюдения: просматривать, подменять или удалять записанное видео, использовать систему для проникновения во внутреннюю сеть компании, рассылать спам, а также эксплуатировать эти устройства в других противозаконных целях." />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами