Инфосистемы Джет отразила одну из самых мощных DDoS атак

Инфосистемы Джет отразила одну из самых мощных DDoS атак

Программа МАЛИНА (управляющая компания «Лоялти Партнерс Восток») и компания «Инфосистемы Джет» рассказали о подробностях успешного отражения одной из самых мощных в России DDoS-атак, целью которой стали ресурсы Программы. Атака состояла из нескольких этапов, была ориентирована на  web-серверы и ряд инфраструктурных сервисов Программы. Ее продолжительность составила более двух суток, а объем нелегитимного трафика, направленного злоумышленниками на ресурсы Программы, превысил 40 Гбит в секунду. 

Для эффективного отражения атаки и восстановления работы всех сервисов Программы  в сжатые сроки была сформирована экспертная группа, в которую вошли специалисты Сервисного центра и Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», обладающие необходимыми компетенциями. Был проанализирован характер трафика, сформированы и направлены провайдеру для последующей блокировки  «черные списки» IP-адресов, с которых велась атака. Это позволило «сбить» первую волну DDoS. В дата-центре компании «Лоялти Партнерс Восток» был установлен межсетевой экран (Cisco ASA) и развернут программный комплекс мониторинга, проведена повторная диагностика сетевого трафика и установлено, что злоумышленники начали использовать подложные IP-адреса. Это потребовало оперативного подключения  внешнего сервиса защиты от DDoS-атак − Kaspersky DDoS Prevention (KDP), который обеспечил максимальную фильтрацию поступающих запросов.

Принятые меры в совокупности позволили оперативно отразить DDoS-атаку и полностью восстановить работоспособность всех сервисов и сайтов компании.

«Данный случай можно считать своего рода показательным, наглядно продемонстрировавшим прямую зависимость между продуктивным решением бизнес-задач и эффективной организацией ИБ, − комментирует Евгений Акимов, заместитель директора Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет". –  По итогам выполненных работ мы предложили компании "Лоялти Партнерс Восток" скорректировать комплексный план дальнейшего развития информационной безопасности с учетом таких задач, как защита публичных и внутренних сервисов, организация эффективного мониторинга и управления информационной безопасностью  в режиме 24/7 на базе Jet Security Operation Center».

 «Компания "Инфосистемы Джет" осуществляет комплексный аутсорсинг ИТ-инфраструктуры Программы МАЛИНА с 2006 года. В момент совершения атаки средства мониторинга работоспособности оборудования начали сигнализировать о чрезмерной нагрузке, эксперты Сервисного центра компании приняли оперативные меры и привлекли к дальнейшей работе специалистов Центра информационной безопасности. Вектор и способы атаки постоянно менялись, что требовало оперативных мер защиты, при этом особенно хочется отметить высокий уровень профессионализма наших партнеров в отражении DDoS-атаки, оперативность, нацеленность на результат и по-настоящему командную работу – это позволило совместными усилиями успешно отразить атаку», − резюмирует Операционный директор компании «Лоялти Партнерс Восток» Денис Кручинин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru