Раскрыта самая крупная система слежки в США

Власти США имеют доступ к данным 9 крупнейших интернет-компаний

Агентство национальной безопасности США и ФБР на протяжении 7 лет проникают в сервера девяти ведущих американских интернет-компаний, получая в аудио-записи переговоров пользователей, видеозаписи чатов, фотографии, электронные сообщения, документы и логи деятельности клиентов в сети. Благодаря этой информации правоохранительные органы следят за иностранными целями. Об этом беспределе узнали журналисты The Washington Post, в руки которых попал сверхсекретный документ.

Эта программа американского правительства носит название PRISM. Она еще не была обнародована публично. Агентство национальной безопасности США впервые добилась практически 100-процентного допуска к личной информации граждан США.

Крайне необычен и тот метод, который агентство использует для получения необходимой информации. Служащие могут забирать данные напрямую с серверов крупнейших провайдеров сетевых сервисов, в число которых входит Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, Verizon, AOL, Skype, YouTube и Apple.

PRISM построена на костях секретной программы Джорджа Буша младшего, предлагавшей слежку за гражданами без ордера. Эта инициатива, датируемая 2007 годом, была освещена в прессе, и после нескольких судебных разбирательств ее свернули. Позже она возродилась под названием PRISM. Первым партнером обновленной инициативы стала Microsoft. Именно тогда и начался активный тайный сбор личных данных пользователей, в то время как в прессе велось активное обсуждение невозможности подобной деятельности.

Джемс Р. Клэппер.

Программа нацелена на мониторинг иностранного коммуникационного трафика, который часто проходит через американские сервера. В отличие от предыдущих систем слежки, которые требовали предоставить доказательство связи подозреваемого с террористическими организациями для осуществления слежки. Однако новый закон разрешает осуществлять слежку без всякого ордера. По словам руководителя национальной разведки США Джеймса Р. Клэппера, собранная таким образом информация чрезвычайно важна и используется для защиты американского народа от многочисленных угроз.

Клэппер также отметил, что в прессе освещение деятельности PRISM проходит неверно. В детали он не вдавался. Представители многих интернет-компаний, включая Facebook, также отрицают свое участие в этой программе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru