Раскрыта самая крупная система слежки в США

Власти США имеют доступ к данным 9 крупнейших интернет-компаний

Агентство национальной безопасности США и ФБР на протяжении 7 лет проникают в сервера девяти ведущих американских интернет-компаний, получая в аудио-записи переговоров пользователей, видеозаписи чатов, фотографии, электронные сообщения, документы и логи деятельности клиентов в сети. Благодаря этой информации правоохранительные органы следят за иностранными целями. Об этом беспределе узнали журналисты The Washington Post, в руки которых попал сверхсекретный документ.

Эта программа американского правительства носит название PRISM. Она еще не была обнародована публично. Агентство национальной безопасности США впервые добилась практически 100-процентного допуска к личной информации граждан США.

Крайне необычен и тот метод, который агентство использует для получения необходимой информации. Служащие могут забирать данные напрямую с серверов крупнейших провайдеров сетевых сервисов, в число которых входит Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, Verizon, AOL, Skype, YouTube и Apple.

PRISM построена на костях секретной программы Джорджа Буша младшего, предлагавшей слежку за гражданами без ордера. Эта инициатива, датируемая 2007 годом, была освещена в прессе, и после нескольких судебных разбирательств ее свернули. Позже она возродилась под названием PRISM. Первым партнером обновленной инициативы стала Microsoft. Именно тогда и начался активный тайный сбор личных данных пользователей, в то время как в прессе велось активное обсуждение невозможности подобной деятельности.

Джемс Р. Клэппер.

Программа нацелена на мониторинг иностранного коммуникационного трафика, который часто проходит через американские сервера. В отличие от предыдущих систем слежки, которые требовали предоставить доказательство связи подозреваемого с террористическими организациями для осуществления слежки. Однако новый закон разрешает осуществлять слежку без всякого ордера. По словам руководителя национальной разведки США Джеймса Р. Клэппера, собранная таким образом информация чрезвычайно важна и используется для защиты американского народа от многочисленных угроз.

Клэппер также отметил, что в прессе освещение деятельности PRISM проходит неверно. В детали он не вдавался. Представители многих интернет-компаний, включая Facebook, также отрицают свое участие в этой программе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый рекорд мощности DDoS — 11,5 Тбит/с

За последние пару недель спецзащита Cloudflare заблокировала сотни DDoS-атак мощностью свыше 1 Тбит/с и две рекордных: одна на пике показала 5,1 млрд пакетов в секунду, другая — 11,5 Тбит/с. Обе проводились как UDP flood.

Мусорный поток, достигший 11,5 Тбит/с, исходил с IoT-устройств и серверов облачных провайдеров, в том числе из сети Google Cloud, и был погашен через 35 секунд.

 

Прежний рекорд DDoS по мощности — 7,3 Тбит/с — был зафиксирован в той же CDN-сети три месяца назад. Для проведения многовекторной атаки, длившейся благодаря защите всего 45 секунд, были задействованы свыше 122 тыс. IP-адресов из 161 страны.

Кто являлся мишенью новой, более мощной DDoS-атаки, неизвестно, численность ботнета дидосеров в кратком сообщении в X тоже не названа. Подробный разбор защитники пообещали опубликовать в форме отчета.

В блоге компании пока появилась лишь запись о последствиях атаки на Salesloft — разработчика ИИ-агента Drift, интегрируемого с многими платформами и инструментами, в том числе с Salesforce.

В результате взлома пострадали сотни клиентов вендора, в том числе Zscaler, Palo Alto Networks и Cloudflare. Злоумышленникам удалось получить доступ к базам данных экземпляров Salesforce, которые в связке с Drift используются для нужд техподдержки. В случае Cloudflare были скомпрометированы лишь104 API-токена, которые уже заменены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru