Беларусь оказалась мировым лидером по количеству рассылаемого спама

Беларусь оказалась мировым лидером по количеству рассылаемого спама

 Известно, что многие эксперты считают США одним из основных источников спама, по крайней мере, до последнего времени. Об этом свидетельствовали результаты многих исследований. Однако буквально за прошедшие несколько недель США утратили статус главного мирового спаммера, уступив его Беларуси. 

 

По данным специалистов компании AppRiver, 13 апреля текущего года объём спама, рассылаемого по всему миру с компьютеров, находящихся на территории Беларуси, достиг пикового значения. AppRiver утверждает, что в настоящее время с белорусских компьютеров по всему миру рассылается 12,3 миллиона нежелательных электронных сообщений (спама) в день, и это число неуклонно растёт.

По словам экспертов, 99,9% электронных писем, приходящих из Белоруссии, является спамом. Большинство из них содержит рекламу и ссылки на сайты сомнительных аптек, а в некоторых содержатся ссылки на сайты, используемые злоумышленниками для распространения вредоносных программ.

Эксперты AppRiver заявляют, что начиная с 13 апреля 2013 года клиенты компании получили из Беларуси 550 миллионов нежелательных электронных сообщений (спама), в то время как из США пришло лишь 447 миллионов таких сообщений.

Следует отметить, что эксперты компании Sophos также отдали Беларуси первое место среди стран-спаммеров. Страна генерирует около 16,3% мусорного трафика. Для сравнения: США - 15,1%, Украина - 7,45%, Китай - 5,78%.

Вместе с тем эксперты уверены, что большинство белорусских компьютеров, с которых рассылается спам, инфицированы вредоносами, сделавшими их частью бот-сетей. Управляющие этими сетями злоумышленники, скорее всего, находятся за пределами Беларуси.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru