Беларусь оказалась мировым лидером по количеству рассылаемого спама

 Известно, что многие эксперты считают США одним из основных источников спама, по крайней мере, до последнего времени. Об этом свидетельствовали результаты многих исследований. Однако буквально за прошедшие несколько недель США утратили статус главного мирового спаммера, уступив его Беларуси. 

 

По данным специалистов компании AppRiver, 13 апреля текущего года объём спама, рассылаемого по всему миру с компьютеров, находящихся на территории Беларуси, достиг пикового значения. AppRiver утверждает, что в настоящее время с белорусских компьютеров по всему миру рассылается 12,3 миллиона нежелательных электронных сообщений (спама) в день, и это число неуклонно растёт.

По словам экспертов, 99,9% электронных писем, приходящих из Белоруссии, является спамом. Большинство из них содержит рекламу и ссылки на сайты сомнительных аптек, а в некоторых содержатся ссылки на сайты, используемые злоумышленниками для распространения вредоносных программ.

Эксперты AppRiver заявляют, что начиная с 13 апреля 2013 года клиенты компании получили из Беларуси 550 миллионов нежелательных электронных сообщений (спама), в то время как из США пришло лишь 447 миллионов таких сообщений.

Следует отметить, что эксперты компании Sophosinfo-icon также отдали Беларуси первое место среди стран-спаммеров. Страна генерирует около 16,3% мусорного трафика. Для сравнения: США - 15,1%, Украина - 7,45%, Китай - 5,78%.

Вместе с тем эксперты уверены, что большинство белорусских компьютеров, с которых рассылается спам, инфицированы вредоносами, сделавшими их частью бот-сетей. Управляющие этими сетями злоумышленники, скорее всего, находятся за пределами Беларуси.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами