Китай собирается провести в июне военные киберучения

Китай намерен провести первые для страны "цифровые военные учения", которые проводятся на фоне постоянных заявлений США о нарастающей угрозе хакерских атак со стороны КНР на официальные ресурсы в Штатах. Как сообщает сегодня официальное китайское информационное агентство Синьхуа, Народно-освободительная армия проведет учения в июне, чтобы "отработать новые типы боевых сил, в том числе и тех, что используют цифровые технологии для проведения боевых действий информационного характера".



Запланированы учения на конец июня на одной из комбинированных военно-тактических баз вооруженных сил Китая в районе Внутренней Монголии. Синьхуа отмечает, что войска сосредоточатся на таких боевых единицах, как "электронные подразделения, подразделения специальных операций, армейской авиации и сил электронно-радиотехнической поддержки".

Отметим, что буквально за сутки до этого правительство США еще раз заявило о своей растущей обеспокоенности в связи с деятельностью Китая в киберпространстве, в частности, в связи с постоянными потоками атак, большая часть которых имеет своей целью кражу государственных тайн и интеллектуальной собственности американских компаний. Вчера газета The Washington Post сообщила, что в руках хакеров, скорее всего, оказались проекты разработки продвинутых систем вооружений и ряд военных платформ, таких как ракетные системы Patriot и самолеты F-35 Lightning II, разрабатываемые совместно США и Великобританией, сообщает cybersecurity.ru.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни говорит, что Барак Обама будет обсуждать вопросы кибербезопасности со своим китайским коллегой Си Цзиньпином во время встречи в Калифорнии на будущей неделе. "Я бы хотел обратить внимание на заявления Пентагона в связи с потенциальным взломом систем вооружения. Вопрос кибербезопасности является для нашей администрации ключевым приоритетом и ключевой обеспокоенностью. Это вопрос, который мы обсуждаем во время каждой встречи с нашими китайскими коллегами", - говорит Карни.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами