Хакеры КНР похитили разработки более 20 систем вооружения США

Китайские хакеры похитили разработки более двух десятков американских систем вооружения, следует из отчета, подготовленного для Пентагона и правительства, пишет The Washington Post. По данным издания, в числе этих разработок системы, играющие важную роль для ПРО США, а также боевых самолетов и кораблей. Эксперты предупреждают, что интернет-атаки дали Китаю доступ к продвинутым технологиям, что поможет ему ускорить развитие своего вооружения и уменьшить преимущество США в случае конфликта.

По данным экспертов, в числе похищенных разработок оказалась документация по ракетам «Пэтриот», системы по перехвату баллистических ракет (THAAD), а также по военно-морской системе противоракетной обороны Aegis. Кроме того, хакеры завладели разработками истребителя F/A-18, V-22, вертолета «Блэк Хоук», а также нового прибрежного боевого корабля, который предназначен для патрулирования прибрежных вод, говорится в отчете. Добычей злоумышленников стали и разработки по ударному истребителю F-35, следует из отчета, сообщает bfm.ru.

Открыто Научный совет Минобороны США не обвиняет Китай, однако высокопоставленные военные и промышленные чиновники сообщили, что атака стала частью расширения шпионской кампании страны.

В январе специалисты уже предупреждали, что Пентагон не готов противостоять полномасштабной кибератаке.

В марте этого года американские власти запретили некоторым государственным учреждениям закупку компьютерных систем и информационных технологий, произведенных компаниями, связанными с китайским правительством. Меры направлены на борьбу с кибершпионажем со стороны КНР. Под запрет попали, в частности, министерства торговли и юстиции, NASA и Национальный научный фонд США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru