Вредоносные программы найдены на бразильских государственных сайтах

В общей сложности 11 уникальных вредоносных программ были обнаружены на сайтах двух государственных порталов Бразилии. Многие из этих продуктов были замаскированы под продукты Adobe. Эти неприятные продукты были замечены экспертами из компании Trend Micro. Вебсайты распространяли вредоносные программы с 24 апреля 2013 года.



Атака в основном нацелена против граждан Бразилии, однако есть жертвы из США, Анголы, Испании, Румынии и других стран. Это вредоносное программное обеспечение помогает преступникам получать доступ к личной информации, которая позволяет получить доступ к банковским учетным записям.

После того, как компьютерная система была инфицирована трояном (TROJ_BANDROP.ZIP), на компьютере создается учетная запись администратора через которую заводится несколько удаленных сессий по работе с операционной системой.

Страны, пострадавшие от атаки.

Вредоносная учетная запись называется ADM123 и позволяет нападающим удаленно соединяться с инфицированным компьютером и получать полный контроль над машиной. Как отмечают специалисты Trend Micro, установка вредоносного программного обеспечения на правительственные вебсайты совсем не новая практика.

Взломщики используют такую тактику еще и потому, что она дает им неоспоримое социальное преимущество. Большинство пользователей считают, что правительственные сайты полностью надежны. Как оказалось, в сети не существует такого понятия, как полностью безопасное место.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru