Взломщики захватили бразильские правительственные ресурсы

Вредоносные программы найдены на бразильских государственных сайтах

В общей сложности 11 уникальных вредоносных программ были обнаружены на сайтах двух государственных порталов Бразилии. Многие из этих продуктов были замаскированы под продукты Adobe. Эти неприятные продукты были замечены экспертами из компании Trend Micro. Вебсайты распространяли вредоносные программы с 24 апреля 2013 года.



Атака в основном нацелена против граждан Бразилии, однако есть жертвы из США, Анголы, Испании, Румынии и других стран. Это вредоносное программное обеспечение помогает преступникам получать доступ к личной информации, которая позволяет получить доступ к банковским учетным записям.

После того, как компьютерная система была инфицирована трояном (TROJ_BANDROP.ZIP), на компьютере создается учетная запись администратора через которую заводится несколько удаленных сессий по работе с операционной системой.

Страны, пострадавшие от атаки.

Вредоносная учетная запись называется ADM123 и позволяет нападающим удаленно соединяться с инфицированным компьютером и получать полный контроль над машиной. Как отмечают специалисты Trend Micro, установка вредоносного программного обеспечения на правительственные вебсайты совсем не новая практика.

Взломщики используют такую тактику еще и потому, что она дает им неоспоримое социальное преимущество. Большинство пользователей считают, что правительственные сайты полностью надежны. Как оказалось, в сети не существует такого понятия, как полностью безопасное место.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru