Взломщики захватили бразильские правительственные ресурсы

Вредоносные программы найдены на бразильских государственных сайтах

В общей сложности 11 уникальных вредоносных программ были обнаружены на сайтах двух государственных порталов Бразилии. Многие из этих продуктов были замаскированы под продукты Adobe. Эти неприятные продукты были замечены экспертами из компании Trend Micro. Вебсайты распространяли вредоносные программы с 24 апреля 2013 года.



Атака в основном нацелена против граждан Бразилии, однако есть жертвы из США, Анголы, Испании, Румынии и других стран. Это вредоносное программное обеспечение помогает преступникам получать доступ к личной информации, которая позволяет получить доступ к банковским учетным записям.

После того, как компьютерная система была инфицирована трояном (TROJ_BANDROP.ZIP), на компьютере создается учетная запись администратора через которую заводится несколько удаленных сессий по работе с операционной системой.

Страны, пострадавшие от атаки.

Вредоносная учетная запись называется ADM123 и позволяет нападающим удаленно соединяться с инфицированным компьютером и получать полный контроль над машиной. Как отмечают специалисты Trend Micro, установка вредоносного программного обеспечения на правительственные вебсайты совсем не новая практика.

Взломщики используют такую тактику еще и потому, что она дает им неоспоримое социальное преимущество. Большинство пользователей считают, что правительственные сайты полностью надежны. Как оказалось, в сети не существует такого понятия, как полностью безопасное место.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пользователи МАХ теперь могут сами подписывать документы онлайн

Теперь в мессенджере МАХ можно самостоятельно подписывать документы — например, договор купли-продажи или заявление в суд. Делается это через чат-бот «Госключ». Чтобы воспользоваться функцией, нужно обновить приложение до последней версии, иметь подтверждённую учётную запись на «Госуслугах» и сертификат электронной подписи.

Как это работает:

  • В поиске мессенджера нужно найти чат-бот «Госключ»;
  • При первом использовании — подтвердить профиль через «Госуслуги»;
  • Загрузить документы, которые нужно подписать;
  • Выбрать тип электронной подписи и подтвердить подписание.

Если «Госключ» ещё не установлен, МАХ предложит перейти в магазин приложений и скачать его. При первом запуске сервис поможет получить сертификаты электронной подписи.

После подписания документы в формате мобильной ЭП появятся прямо в чате бота.

Интеграция МАХ с «Госключом» была завершена 25 августа. Раньше пользователи могли подписывать документы только по инициативе компании — когда организация отправляла договор через мессенджер и подключала «Госключ» по ссылке. Теперь же можно самостоятельно загрузить и подписать любой документ, а потом отправить его собеседнику.

В прошлом месяце мы также писали, что MAX успешно подключили к Госуслугам через OpenID Connect. В случае с мессенджером MAX, авторизация через OpenID Connect реализована аппаратно — за поставку оборудования отвечает «Инфотекс Интернет Траст».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru