Россияне подверглись массовой вирусной атаке через Skype

Россияне подверглись массовой вирусной атаке через Skype

23 мая 2013 г. началось массовое распространение троянской программы среди пользователей Skype. Распространение происходит путем спам-рассылки сообщения, предлагающего получившему его пользователю перейти по ссылке и посмотреть на фотографию в Facebook.

Переход по ссылке приводит к загрузке с файлообменных сервисов 4shared.com или dropbox.com архива facebook_profile.zip, содержащего вредоносную исполняемую программу под именем profile-facebook_23052013_img.exe.

Типичная фраза, сопровождающая вредоносную ссылку, выглядит как «это очень хорошая фотография вы http://bit.ly/10UCanc?id=ХХХ», где ХХХ - Skype-логин получателя. Сообщения с вредоносной ссылкой поступают от пользователей, состоящих в контакт-листе получателя, сообщает cnews.ru.

Первые сообщения от пользователей, получивших подозрительные  сообщения, поступили около 12 часов дня 23 мая. «Лаборатория Касперского» заявила, что начало атаки пришлось примерно на 11:00 того же дня.

По данным антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дмитрия Тараканова, в архиве спам-рассылки распространяется вредоносная программа Backdoor.Win32.CPD.phy.

К 15 часам 23 мая специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили около 30 разновидностей этого бэкдора и зафиксировали около 1700 его атак более чем в 70 странах мира. Такое число инцидентов позволяет назвать атаку широкомасштабной.


Типичное сообщение с вредоносной ссылкой содержит Skype-логин получателя


Распространяемый в ходе атаки бэкдор служит для загрузки на зараженный компьютер другого трояна - Trojan.Win32.Yakes.csli. Он, в свою очередь, служит для рассылки вредоносных ссылок по контакт-листам мессенджеров Skype, Windows Messenger, QIP, Google Talk и Digsby. Таким образом, сегодняшняя атака преследует цель создания сети зараженных компьютеров, которая впоследствии может быть использована ее авторами.

Интересен ареал распространения атаки. По данным «Лаборатории Касперского», более половины атакованных сегодняшней спам-рассылкой компьютеров приходится на Россию, и около 80% на страны СНГ.


География спам-атаки 23 мая 2013 г.


Сегодняшняя рассылка - как минимум вторая за полгода массовая вредоносная спам-рассылка в Skype.

В октябре 2012 г. похожим путем через Skype распространялся ZIP-архив с многофункциональным червем Worm.NgrBot, включающим зараженный компьютер в ботнет и привлекающий его к DDoS-атакам. Ареал прошлой эпидемии позволял судить, что, как и нынешняя, она зародилась в странах СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru