Британские хакеры не задержатся в тюрьме надолго

Четверо британских хакеров группировки LulzSec получили тюремные сроки

Четверо, связанных с хакерской группой LulzSec, взломщиков недавно выслушали финальный приговор британского суда. Все преступники получили серьезные тюремные сроки. Единственным исключением стал несовершеннолетний Мустафа аль-Бассам, которому дали условное наказание. Впрочем, всем остальным хакерам не придется сидеть в тюрьме слишком долго. Они проведут за решеткой лишь часть своего приговора и вскоре будут отпущены на свободу.



Джейк Дэйвис (никнейм Topiary) – публичное лицо группировки – получил 24 месяца в колонии для малолетних преступников. Напомним, что ему только 20 лет. Коллега Дэйвиса по имени Райан Экройд (никнейм Kayla) получил 30-месячный срок из которого он, скорее всего, будет мучиться только 15 месяцев. Он самый старший из осужденных – 26 лет. Мустафа аль-Бассам (также известный Tflow) получил 20-месячное условное наказание. Напомним, что во время проведения акций LulzSec, обвиняемому хакеру было только 16 лет (дело происходило в 2011 году). Наконец 21-летний Райан Клиари, который был лишь отдаленно связан с группировкой, получил 32 месяцев тюрьмы. Столь большой срок объясняется тем, что этого человека обвиняют во взломе и хранении компрометирующих снимков.

Мустафа аль-Бассам (также известный Tflow).

Группировка LulzSec включает в себя около 11 членов. Эта организация взяла на себя ответственность за целый ряд нападений, включая нападения на крупные корпорации и правительственные ресурсы. В частности взломщики нападали на серверы онлайн-игры EVE Online, ресурсы компании FinFisher, занимающейся IT-безопасностью, а также на сайт некоммерческой организации InfraGard, связанной с ФБР. Сотрудники этого объединения взяли на себя ответственность за взлом сайта ЦРУ.

24 апреля 2013 года австралийская полиция заключила под стражу 24-летнего взломщика Мэтью Фланнэри, который якобы находился во главе группировки. Его обвиняют во взломе австралийских государственных ресурсов.

Вчера Джейк Дэйвис из Lulzsec дал развернутое интервью BBC, где подробно объяснил, зачем он занимался вредоносной деятельностью в сети и признался, что на 95% сожалеет о содеянном. Он винит во всем свой возраст, цинизм, тщеславие и неспособность увидеть последствия своих действий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru