Сетевой червь Dorkbot распространяется через внутренний чат Facebook

 Специалисты компании Bitdefender выявили новую модификацию червя Dorkbot. Вредоносная программа распространяется посредством внутреннего чата Facebook. Инфицировав устройство, вредонос начинает отслеживать интернет-активность пользователей, а также красть их персональные данные, например, логины и пароли. 

Кроме того, данная модификация Dorkbot позволяет киберпреступникам загружать на инфицированное устройство дополнительные вредоносные компоненты.

 

По данным экспертов, вредоносы семейства Dorkbot наиболее распространены в США, Индии, Португалии, Румынии, Германии, Турции и Великобритании.

Чтобы заставить жертву «впустить» вредонос в систему, злоумышленники маскируют его под вполне безопасный файл формата jpg.

 

Кроме того, Dorkbot может также распространяться посредством флешек, подключаемых к устройству.

Чтобы не стать жертвой Dorkbot, эксперты советуют интернет-пользователям игнорировать подозрительные ссылки, получаемые посредством мгновенных сообщений, даже если они якобы приходят от знакомого человека.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru