ФБР расследует «взрыв» Белого дома

ФБР расследует «взрыв» Белого дома

Федеральное бюро расследований США начало расследование по факту взлома хакерами аккаунта агентства Associated Press в соцсети, на котором было размещено не соответствующее действительности сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Начало расследования подтвердила журналистам представитель ФБР Дженни Ширер, однако никаких других деталей она не привела.

Ответственность за взлом взяли на себя хакеры из Сирии «Сирийская электронная армия», сообщает ВВС.

Ранее эта группировка взломала в соцсети аккаунты ВВС и американских телекомпаний CBS и NPR.

Аккаунт АР временно прекратил работу, и АР попросило пользователей игнорировать все сообщения «до дальнейшего извещения».

Майк Бейкер, один из репортеров АР, на своей странице в соцсети написал, что «нападение на AP произошло через час после того, как некоторые из нас получили хорошо замаскированный фишинг-имейл».

Фишинг – известный вид мошенничества в интернете, при помощи которого преступники или хакеры пытаются убедить пользователя передать им свои личные данные и пароли.

В данном случае электронное сообщение выглядело так, как будто оно было отправлено одним из сотрудников АР, в котором другим сотрудникам компании предлагалось просмотреть на «очень важную» статью на сайте газеты Washington Post.

Ссылка вела на поддельный сайт, который просил сотрудников АР ввести их логин и пароль.

Напомним, аккаунт Associated Press в соцсети был взломан вечером 23 апреля.

Информация о том, что запись о взрывах в Белом доме и ранении Обамы не соответствует действительности, появилась в другом микроблоге агентства. Там же говорится о том, что аккаунт был заморожен в связи со взломом.

Поддельное сообщение о ранении Обамы успело скопировать в свою новостную ленту агентство ИТАР-ТАСС. Позже оно дало опровержение. Отреагировали на ложное сообщение и рынки: в момент появления твита индекс Dow Jones упал на 131 пункт, но вскоре восстановил прежний уровень.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru