ФБР расследует «взрыв» Белого дома

ФБР расследует «взрыв» Белого дома

Федеральное бюро расследований США начало расследование по факту взлома хакерами аккаунта агентства Associated Press в соцсети, на котором было размещено не соответствующее действительности сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Начало расследования подтвердила журналистам представитель ФБР Дженни Ширер, однако никаких других деталей она не привела.

Ответственность за взлом взяли на себя хакеры из Сирии «Сирийская электронная армия», сообщает ВВС.

Ранее эта группировка взломала в соцсети аккаунты ВВС и американских телекомпаний CBS и NPR.

Аккаунт АР временно прекратил работу, и АР попросило пользователей игнорировать все сообщения «до дальнейшего извещения».

Майк Бейкер, один из репортеров АР, на своей странице в соцсети написал, что «нападение на AP произошло через час после того, как некоторые из нас получили хорошо замаскированный фишинг-имейл».

Фишинг – известный вид мошенничества в интернете, при помощи которого преступники или хакеры пытаются убедить пользователя передать им свои личные данные и пароли.

В данном случае электронное сообщение выглядело так, как будто оно было отправлено одним из сотрудников АР, в котором другим сотрудникам компании предлагалось просмотреть на «очень важную» статью на сайте газеты Washington Post.

Ссылка вела на поддельный сайт, который просил сотрудников АР ввести их логин и пароль.

Напомним, аккаунт Associated Press в соцсети был взломан вечером 23 апреля.

Информация о том, что запись о взрывах в Белом доме и ранении Обамы не соответствует действительности, появилась в другом микроблоге агентства. Там же говорится о том, что аккаунт был заморожен в связи со взломом.

Поддельное сообщение о ранении Обамы успело скопировать в свою новостную ленту агентство ИТАР-ТАСС. Позже оно дало опровержение. Отреагировали на ложное сообщение и рынки: в момент появления твита индекс Dow Jones упал на 131 пункт, но вскоре восстановил прежний уровень.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru