Вредоносы атакуют информационные сети компаний каждые три минуты

 Компания FireEye опубликовала результаты исследований, согласно которым, информационные сети большинства коммерческих структур каждые три минуты подвергаются атакам вредоносов. При этом, по данным FireEye, информационные сети большинства компаний, работающих в сфере высоких технологий, подвергаются атакам вредоносов каждую минуту.

Эксперты FireEye отмечают, что наиболее распространенным методом внедрения вредоносных программ является целевой (направленный) фишинг.

Результаты исследований, изложенные в 2H 2012 Advanced Threat Report, свидетельствуют о том, что для того чтобы заставить потенциальных жертв запустить вредоносную программу, киберпреступники зачастую используют обычную бизнес-терминологию, вроде "UPS". При этом в 92% случаев вредоносные программы прикрепляются к электронным письмам в виде ZIP архива. В рамках исследования эксперты FireEye также рассматривают методы, позволяющие злоумышленникам внедрять вредоносные программы в информационные сети жертв, избегая их обнаружения системами защиты. В частности, рассматриваются вредоносные программы, активизирующиеся только при движениях мыши.

Эксперты FireEye также отмечают, что на сегодняшний день создатели вредоносов не жалея сил пытаются создать вредоносные программы, способные обходить все существующие системы защиты, которые, к тому же, нередко являются морально и технически устаревшими.

Учитывая все выше перечисленное, эксперты советуют коммерческим структурам и другим организациям своевременно проводить модернизацию систем защиты корпоративных сетей и стратегии их защиты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru