Электронные кошельки Bitcoin стали целью для хакеров

Произошла утечка в платежной системе Coinbase: Bitcoin

Брешь в системе безопасности сервиса электронных кошельков Coinbase: Bitcoin раскрыла данные о торговцах, создавших кнопку «купить сейчас», клавишу «пожертвования денег» или страницу выписки товара.



Благодаря этой ошибке информация из раздела Company Profile, включая email-адреса, оказалась публично доступной для всех желающих через поисковые движки. Компания уверяет, что данные о сделках или потребителях не были получены взломщиками. Тем временем преступники уже начали использовать полученные адреса для фишинговых атак.

Два потребителя, чьи данные были опубликованы в сети, потеряли свои средства из-за хакеров, но компания сумела вернуть им потерянные деньги. «Это все наша вина. Нам не нужно было включать электронные адреса торговцев, не предупредив наших клиентов об этом», – говорит исполнительный директор Coinbase Брайан Армстронг в официальном блоге.

 



«Мы даже не помешали этим страницам публично индексироваться в поисковых системах, вроде Google. Из-за этого недосмотра, все желающие могли осуществлять поиск торговцев Coinbase и собирать email-адреса коммерсантов автоматизированным способом», – добавляет эксперт.

Проблему с утечкой данных успешно решили путем удаления email-адресов со страниц выписки товара. Также были обновлены файлы robots.txt, чтобы поисковые движки не имели возможности индексировать подобные проблемы. Google также попросили убрать все ранее проиндексированные страницы сервиса.
Тем временем потребителям Coinbase советуют внимательно следить за появлением фишинговых писем, отправители которых будут всеми возможными способами пытаться выудить из вас нужную им информацию. Эти письма на первый взгляд могут показаться достаточно аутентичными, однако указанные в них ссылки как правило ведут на всякие вредоносные серые сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru