Антивирусы не дают стопроцентной защиты компьютера

«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты анализа данных, полученных в течение 2013 года с помощью бесплатной утилиты Kaspersky Security Scan, предназначенной для проверки компьютера на предмет наличия вредоносных программ. Как показало исследование, значительная часть компьютеров, просканированных Kaspersky Security Scan, содержала вредоносное ПО. При этом в ряде случаев зловреды были найдены даже на тех ПК, которые были защищены как бесплатными, так и коммерческими продуктами известных антивирусных компаний.

В данном случае речь идёт именно об активных защитных решениях, поскольку специалисты «Лаборатории Касперского» исключили из выборки компьютеры, на которых были установлены устаревшие версии защитного ПО, неспособные обеспечить безопасность на высоком уровне. Также были исключены случаи, когда Kaspersky Security Scan реагировал на вредоносные объекты, помещённые защитным решением в карантин, т.е. уже не представляющие вреда. В итоговую выборку попали только те ПК, на которых были обнаружены вредоносные файлы в ключевых папках операционной системы: Windows, Program Files, Documents and Settings.

В общей сложности эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали данные, полученные с более чем 250 тысяч компьютеров. Абсолютное число опасных вредоносных программ, пропущенных установленными защитными решениями, разнится, но в среднем их наличие обнаруживалось у 4–5,5% пользователей в зависимости от конкретного защитного ПО.

От страны к стране статистика заражений защищённых антивирусными продуктами компьютеров также менялась. Так, наименьшая доля (менее 3%) была зафиксирована в немецкоговорящих странах: Германии, Австрии и Швейцарии. Несколько больше – 3% – было выявлено в скандинавских странах и Чехии. Больше всего заражений компьютеров с обновлёнными антивирусными базами (свыше 10%) было зарегистрировано в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Кроме того, в этот список также попали Турция, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индия и Египет.

«Лаборатория Касперского» намеренно не раскрывает названия защитных продуктов и количество компьютеров, подвергшихся заражению при их работе, поскольку такая информация потенциально может навредить деловой репутации других компаний, защищающих пользователей от вредоносного ПО, что не являлось целью исследования. При этом после завершения анализа «Лаборатория Касперского» уведомила заинтересованных вендоров и передала им сведения об обнаруженных угрозах.

«Полученные нашими специалистами данные в очередной раз подтвердили, что темпы роста количества угроз настолько стремительны, что даже современные защитные решения не всегда оперативно справляются с ними, – прокомментировал итоги исследования Олег Ишанов, руководитель лаборатории антивирусных исследований «Лаборатории Касперского». – Мы надеемся, что вендоры, которых мы оповестили, смогли оперативно выпустить обновления и ликвидировать угрозу безопасности пользователей. Кроме того, мы рассчитываем, что другие разработчики защитных решений не будут молчать о возможных недоработках в продуктах своих конкурентов. Мы хотели бы, чтобы обмен подобными данными между антивирусными компаниями проводился бы в равных объёмах. Вирусописателей всегда будет больше, чем компаний, разрабатывающих защитное ПО, и, только организовав максимально оперативный обмен данными, мы сможем адекватно отвечать растущему количеству киберугроз».

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям ПК регулярно проверять свои компьютеры с помощью надёжных утилит вне зависимости от того, какие защитные решения установлены на их компьютерах.

Бесплатное приложение Kaspersky Security Scan проверяет систему на предмет вредоносных объектов. Утилита не требует установки и может использоваться даже на тех компьютерах, где уже работает какое-либо защитное решение. В случае обнаружения вредоносной программы утилита отправляет в «Лабораторию Касперского» анонимные данные о проверенной системе и найденных угрозах. Приложение было выпущено в конце мая 2012 года. С этого времени (вплоть до середины марта 2013 года) Kaspersky Security Scan скачали и установили более миллиона пользователей по всему миру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft отказывается от 1024-битных RSA-ключей в Windows

Microsoft уведомила пользователей и организации о скором отказе от 1024-битных RSA-ключей в Windows Transport Layer Security (TLS). Новые минимальные требования — 2048 бит — помогут повысить защищённость аутентификации.

Rivest–Shamir–Adleman (RSA) — как известно, представляет собой ассиметричную криптографической систему, которая использует пару из открытого и закрытого ключей для шифрования данных.

Чем длиннее ключ, тем сложнее его взломать. Стойкость 1024-битных RSA-ключей — приблизительно 80 бит, а вот 2048-битные могут похвастаться уже 112 битами. Эксперты говорят, что 2048-битные ключи можно считать безопасными до 2030 года.

RSA-ключи в Windows используются для нескольких задач, включая аутентификацию на сервере, шифрование данных и защиту коммуникаций. Решение Microsoft установить минимально приемлемую длину в 2048 бит важно с точки зрения защиты организаций от слабого шифрования.

«Все стандарты в Сети и регулирующие их органы запретили использование 1024-битных ключей в 2013 году, рекомендовав всем длину в 2048 бит или больше», — пишет корпорация.

«Нововведения с нашей стороны призваны убедиться в использовании приемлемой длины ключа для аутентификации на TLS-сервере. 2048 бит и более Windows будет считать действительными».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru