Антивирусы не дают стопроцентной защиты компьютера

«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты анализа данных, полученных в течение 2013 года с помощью бесплатной утилиты Kaspersky Security Scan, предназначенной для проверки компьютера на предмет наличия вредоносных программ. Как показало исследование, значительная часть компьютеров, просканированных Kaspersky Security Scan, содержала вредоносное ПО. При этом в ряде случаев зловреды были найдены даже на тех ПК, которые были защищены как бесплатными, так и коммерческими продуктами известных антивирусных компаний.

В данном случае речь идёт именно об активных защитных решениях, поскольку специалисты «Лаборатории Касперского» исключили из выборки компьютеры, на которых были установлены устаревшие версии защитного ПО, неспособные обеспечить безопасность на высоком уровне. Также были исключены случаи, когда Kaspersky Security Scan реагировал на вредоносные объекты, помещённые защитным решением в карантин, т.е. уже не представляющие вреда. В итоговую выборку попали только те ПК, на которых были обнаружены вредоносные файлы в ключевых папках операционной системы: Windows, Program Files, Documents and Settings.

В общей сложности эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали данные, полученные с более чем 250 тысяч компьютеров. Абсолютное число опасных вредоносных программ, пропущенных установленными защитными решениями, разнится, но в среднем их наличие обнаруживалось у 4–5,5% пользователей в зависимости от конкретного защитного ПО.

От страны к стране статистика заражений защищённых антивирусными продуктами компьютеров также менялась. Так, наименьшая доля (менее 3%) была зафиксирована в немецкоговорящих странах: Германии, Австрии и Швейцарии. Несколько больше – 3% – было выявлено в скандинавских странах и Чехии. Больше всего заражений компьютеров с обновлёнными антивирусными базами (свыше 10%) было зарегистрировано в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Кроме того, в этот список также попали Турция, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индия и Египет.

«Лаборатория Касперского» намеренно не раскрывает названия защитных продуктов и количество компьютеров, подвергшихся заражению при их работе, поскольку такая информация потенциально может навредить деловой репутации других компаний, защищающих пользователей от вредоносного ПО, что не являлось целью исследования. При этом после завершения анализа «Лаборатория Касперского» уведомила заинтересованных вендоров и передала им сведения об обнаруженных угрозах.

«Полученные нашими специалистами данные в очередной раз подтвердили, что темпы роста количества угроз настолько стремительны, что даже современные защитные решения не всегда оперативно справляются с ними, – прокомментировал итоги исследования Олег Ишанов, руководитель лаборатории антивирусных исследований «Лаборатории Касперского». – Мы надеемся, что вендоры, которых мы оповестили, смогли оперативно выпустить обновления и ликвидировать угрозу безопасности пользователей. Кроме того, мы рассчитываем, что другие разработчики защитных решений не будут молчать о возможных недоработках в продуктах своих конкурентов. Мы хотели бы, чтобы обмен подобными данными между антивирусными компаниями проводился бы в равных объёмах. Вирусописателей всегда будет больше, чем компаний, разрабатывающих защитное ПО, и, только организовав максимально оперативный обмен данными, мы сможем адекватно отвечать растущему количеству киберугроз».

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям ПК регулярно проверять свои компьютеры с помощью надёжных утилит вне зависимости от того, какие защитные решения установлены на их компьютерах.

Бесплатное приложение Kaspersky Security Scan проверяет систему на предмет вредоносных объектов. Утилита не требует установки и может использоваться даже на тех компьютерах, где уже работает какое-либо защитное решение. В случае обнаружения вредоносной программы утилита отправляет в «Лабораторию Касперского» анонимные данные о проверенной системе и найденных угрозах. Приложение было выпущено в конце мая 2012 года. С этого времени (вплоть до середины марта 2013 года) Kaspersky Security Scan скачали и установили более миллиона пользователей по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru