Trojan.Yontoo.1 на гребне волны новых рекламных троянцев для «маков»

Компания «Доктор Веб» сообщает о наблюдаемом с начала года росте распространения рекламных приложений для компьютеров под управлением Mac OS X. Среди них выделяется троянец Trojan.Yontoo.1, который, являясь загрузчиком, устанавливает на инфицированный компьютер дополнение для популярных браузеров, основное назначение которого — демонстрация рекламы в процессе просмотра веб-сайтов.

С начала 2013 года специалисты компании «Доктор Веб» отмечают рост количества рекламных приложений для различных платформ, в том числе для операционной системы Mac OS X. Таким образом злоумышленники зарабатывают на партнерских программах рекламных сетей, и с каждым днем растет их интерес к пользователям Apple-совместимых компьютеров. Ярким примером подобного ПО может служить обнаруженный недавноTrojan.Yontoo.1.

Эта троянская программа проникает на компьютер жертвы различными способами. Например, с целью распространения троянца злоумышленники создали специальные веб-страницы с анонсами фильмов, при открытии которых в верхней части окна демонстрируется стандартное предложение установки плагина для браузера. На самом деле данный диалог лишь имитирует традиционную панель, демонстрируемую пользователям в случае необходимости установки какого-либо дополнения или надстройки, и создан злоумышленниками специально, чтобы ввести потенциальную жертву в заблуждение. После нажатия на кнопку Install the plug-in происходит перенаправление пользователя на сайт для загрузки приложения, детектируемого антивирусным ПО «Доктор Веб» как Trojan.Yontoo.1.

 

 

Злоумышленники предусмотрели несколько альтернативных способов распространения этой угрозы. Например, жертва может загрузить троянца под видом медиаплеера, программы для улучшения качества просмотра видео, «ускорителя» загрузки файлов из Интернета и т. д.

После запуска Trojan.Yontoo.1 демонстрирует на экране диалоговое окно программы, предлагающей инсталлировать приложение под названием Free Twit Tube.

 

 

Однако вместо заявленной программы после нажатия на кнопку Continue троянец загружает из Интернета и устанавливает специальный плагин Yontoo для наиболее популярных среди пользователей Mac OS X браузеров: Safari, Chrome и Firefox. Этот плагин в процессе просмотра веб-страниц в фоновом режиме передает на удаленный сервер данные о том, какую веб-страницу открыл в своем браузере пользователь.

 

 

В ответ данное дополнение получает от злоумышленников специальный файл, позволяющий встраивать в просматриваемые пользователем веб-страницы различные рекламные модули от сторонних партнерских программ. Вот так, например, будет выглядеть на инфицированном компьютере веб-страница сайта apple.com:

 

 

Такие расширения для браузеров детектируются антивирусным ПО как Adware.Plugin. Следует отметить, что аналогичная схема распространения «рекламного троянца» существует и для пользователей ОС Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru