Администрация Twitter заблокировала самозванца Франциска I

В Twitter появился фальшивый Папа Римский

Буквально пару часов назад стало известно, что в Ватикане выбрали нового лидера Римской Католической церкви. Практически мгновенно после того, как мир узнал о том, что Хорхе Марио Берго́льо стал Папой Франциском I, в Twitter появились сообщения от нового папы.



Естественно новая учетная запись @JMBergoglio оказалась поддельной. Вскоре ее убрали из сети. Однако пока этот микро-блог был в онлайне там успели опубликовать множество замечательных заметок, которые прочитали тысячи пользователей. Разумеется, настоящий Папа не имел ничего общего с этим блогом, о чем хорошо свидетельствуют хотя бы эта заметка: «Если я буду новым Папой, то детки будут любить меня больше чем Санта Клауса».

Самое смешное, что многие, крупные медиа-компании, включая информационное агентство Рейтерз, начали рассказывать о посте в блоге, который они посчитали персональным аккаунтом Папы.

Старший технологический консультант Sophos Грэхэм Клули говорит, что у подобных действий могут быть крайне негативные последствия, хотя в блоге и не публиковались ссылки на вредоносные программы.

«У данного аккаунта огромное количество самых разнообразных подписчиков. И теоретически хакеры могли бы легко распространять через эти каналы спам или какое-то вредоносное программное обеспечение. При этом эти ссылки попадали бы в Twitter огромного количества самых разнообразных клиентов», – говорит Клули.

Как вы знаете кибер-преступники обожают пользоваться всякими крупными новостными поводами и «горячими» историями, чтобы ввести пользователей в заблуждение и заставить их нажимать на самые разнообразные заметки без всякого смысла.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru