В Twitter появился фальшивый Папа Римский

Буквально пару часов назад стало известно, что в Ватикане выбрали нового лидера Римской Католической церкви. Практически мгновенно после того, как мир узнал о том, что Хорхе Марио Берго́льо стал Папой Франциском I, в Twitter появились сообщения от нового папы.



Естественно новая учетная запись @JMBergoglio оказалась поддельной. Вскоре ее убрали из сети. Однако пока этот микро-блог был в онлайне там успели опубликовать множество замечательных заметок, которые прочитали тысячи пользователей. Разумеется, настоящий Папа не имел ничего общего с этим блогом, о чем хорошо свидетельствуют хотя бы эта заметка: «Если я буду новым Папой, то детки будут любить меня больше чем Санта Клауса».

Самое смешное, что многие, крупные медиа-компании, включая информационное агентство Рейтерз, начали рассказывать о посте в блоге, который они посчитали персональным аккаунтом Папы.

Старший технологический консультант Sophos Грэхэм Клули говорит, что у подобных действий могут быть крайне негативные последствия, хотя в блоге и не публиковались ссылки на вредоносные программы.

«У данного аккаунта огромное количество самых разнообразных подписчиков. И теоретически хакеры могли бы легко распространять через эти каналы спам или какое-то вредоносное программное обеспечение. При этом эти ссылки попадали бы в Twitter огромного количества самых разнообразных клиентов», – говорит Клули.

Как вы знаете кибер-преступники обожают пользоваться всякими крупными новостными поводами и «горячими» историями, чтобы ввести пользователей в заблуждение и заставить их нажимать на самые разнообразные заметки без всякого смысла.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Чешское отделение Huawei обвиняют в тайном сборе персональных данных

Huawei опять появилась в заголовках новостных изданий — государственное радио Чехии сообщило, что чешское подразделение китайской телекоммуникационной компании тайно собирает персональные данные клиентов, чиновников и деловых партнеров.

В качестве своих источников государственное чешское радио называет двух бывших менеджеров Huawei. Пожелавшие сохранить анонимность экс-сотрудники заявили, что Huawei требовала заносить данные в системы, к которым был доступ из Китая.

«Менеджеры, работавшие в штате Huawei на протяжении многих лет, рассказали нашим корреспондентам, что их заставляли заносить персональные данные пользователей в системы, которые были отделены от корпоративных данных», — говорится в отчете, часть которого цитирует AFP.

Бывшие сотрудники уточнили, что среди таких данных были: количество детей, финансовое состояние, хобби и личные интересы.

«Доступ к этой информации в системе управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) управлялся только из отделений Huawei, расположенных в Китае», — заявил один из «источников».

Напомним, что еще одни претензии к Huawei связаны со слухами, что китайский техногинант тайно помог Северной Корее построить сеть 3G.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru