В Twitter появился фальшивый Папа Римский

Буквально пару часов назад стало известно, что в Ватикане выбрали нового лидера Римской Католической церкви. Практически мгновенно после того, как мир узнал о том, что Хорхе Марио Берго́льо стал Папой Франциском I, в Twitter появились сообщения от нового папы.



Естественно новая учетная запись @JMBergoglio оказалась поддельной. Вскоре ее убрали из сети. Однако пока этот микро-блог был в онлайне там успели опубликовать множество замечательных заметок, которые прочитали тысячи пользователей. Разумеется, настоящий Папа не имел ничего общего с этим блогом, о чем хорошо свидетельствуют хотя бы эта заметка: «Если я буду новым Папой, то детки будут любить меня больше чем Санта Клауса».

Самое смешное, что многие, крупные медиа-компании, включая информационное агентство Рейтерз, начали рассказывать о посте в блоге, который они посчитали персональным аккаунтом Папы.

Старший технологический консультант Sophos Грэхэм Клули говорит, что у подобных действий могут быть крайне негативные последствия, хотя в блоге и не публиковались ссылки на вредоносные программы.

«У данного аккаунта огромное количество самых разнообразных подписчиков. И теоретически хакеры могли бы легко распространять через эти каналы спам или какое-то вредоносное программное обеспечение. При этом эти ссылки попадали бы в Twitter огромного количества самых разнообразных клиентов», – говорит Клули.

Как вы знаете кибер-преступники обожают пользоваться всякими крупными новостными поводами и «горячими» историями, чтобы ввести пользователей в заблуждение и заставить их нажимать на самые разнообразные заметки без всякого смысла.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru