Троянец-шифровальщик атаковал Испанию и Францию

Троянец-шифровальщик атаковал Испанию и Францию

Компания «Доктор Веб» фиксирует продолжающееся в настоящий момент массовое распространение среди зарубежных пользователей троянца-шифровальщика Trojan.ArchiveLock. Модификация этой вредоносной программы, получившая название Trojan.ArchiveLock.20, заражает всё большее количество компьютеров во Франции и Испании.

В августе прошлого года компания «Доктор Веб» сообщала о троянце-шифровальщике Trojan.ArchiveLock. Эта вредоносная программа использует для шифрования файлов стандартный архиватор WinRAR. В целях распространения угрозы злоумышленники применяют метод перебора паролей для доступа к компьютеру жертвы по протоколу RDP. Подключившись к атакуемой рабочей станции, киберпреступники запускают на ней троянца. Получив управление, Trojan.ArchiveLock.20 размещает в одной из системных папок приложение-шифровальщик.

Затем Trojan.ArchiveLock.20 создает список подлежащих шифрованию файлов, после чего очищает Корзину и удаляет хранящиеся на компьютере резервные копии данных. С использованием консольного приложения WinRAR шифровальщик помещает пользовательские файлы по заранее составленному списку в защищенные паролем самораспаковывающиеся архивы, а исходные данные уничтожает с помощью специальной утилиты – восстановление удаленных файлов после этого становится просто невозможным.

Пароль, которым защищаются архивы, может иметь длину более 50 символов. Затем Trojan.ArchiveLock.20демонстрирует на экране инфицированного компьютера сообщение с требованием заплатить 5000 USD за пароль, необходимый для извлечения файлов из архива, предлагая обращаться за «технической поддержкой» по одному из следующих адресов электронной почты:

 

 

В настоящее время от действия троянца пострадало значительное количество пользователей в Испании и Франции: только за истекшие 48 часов в службу технической поддержки «Доктор Веб» обратились десятки жертв Trojan.ArchiveLock.20, и подобные запросы продолжают поступать. Несмотря на то, что в демонстрируемом на экране инфицированного компьютера сообщении злоумышленники говорят о невозможности подобрать пароль к архивам, из-за особенностей применяемого хeширования sha1 во многих случаях расшифровка и восстановление файлов возможны, о чем компания «Доктор Веб» сообщала еще в августе 2012 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru