Троянец-шифровальщик атаковал Испанию и Францию

Троянец-шифровальщик атаковал Испанию и Францию

Компания «Доктор Веб» фиксирует продолжающееся в настоящий момент массовое распространение среди зарубежных пользователей троянца-шифровальщика Trojan.ArchiveLock. Модификация этой вредоносной программы, получившая название Trojan.ArchiveLock.20, заражает всё большее количество компьютеров во Франции и Испании.

В августе прошлого года компания «Доктор Веб» сообщала о троянце-шифровальщике Trojan.ArchiveLock. Эта вредоносная программа использует для шифрования файлов стандартный архиватор WinRAR. В целях распространения угрозы злоумышленники применяют метод перебора паролей для доступа к компьютеру жертвы по протоколу RDP. Подключившись к атакуемой рабочей станции, киберпреступники запускают на ней троянца. Получив управление, Trojan.ArchiveLock.20 размещает в одной из системных папок приложение-шифровальщик.

Затем Trojan.ArchiveLock.20 создает список подлежащих шифрованию файлов, после чего очищает Корзину и удаляет хранящиеся на компьютере резервные копии данных. С использованием консольного приложения WinRAR шифровальщик помещает пользовательские файлы по заранее составленному списку в защищенные паролем самораспаковывающиеся архивы, а исходные данные уничтожает с помощью специальной утилиты – восстановление удаленных файлов после этого становится просто невозможным.

Пароль, которым защищаются архивы, может иметь длину более 50 символов. Затем Trojan.ArchiveLock.20демонстрирует на экране инфицированного компьютера сообщение с требованием заплатить 5000 USD за пароль, необходимый для извлечения файлов из архива, предлагая обращаться за «технической поддержкой» по одному из следующих адресов электронной почты:

 

 

В настоящее время от действия троянца пострадало значительное количество пользователей в Испании и Франции: только за истекшие 48 часов в службу технической поддержки «Доктор Веб» обратились десятки жертв Trojan.ArchiveLock.20, и подобные запросы продолжают поступать. Несмотря на то, что в демонстрируемом на экране инфицированного компьютера сообщении злоумышленники говорят о невозможности подобрать пароль к архивам, из-за особенностей применяемого хeширования sha1 во многих случаях расшифровка и восстановление файлов возможны, о чем компания «Доктор Веб» сообщала еще в августе 2012 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru