Троянец-шифровальщик атаковал Испанию и Францию

Компания «Доктор Веб» фиксирует продолжающееся в настоящий момент массовое распространение среди зарубежных пользователей троянца-шифровальщика Trojan.ArchiveLock. Модификация этой вредоносной программы, получившая название Trojan.ArchiveLock.20, заражает всё большее количество компьютеров во Франции и Испании.

В августе прошлого года компания «Доктор Веб» сообщала о троянце-шифровальщике Trojan.ArchiveLock. Эта вредоносная программа использует для шифрования файлов стандартный архиватор WinRAR. В целях распространения угрозы злоумышленники применяют метод перебора паролей для доступа к компьютеру жертвы по протоколу RDP. Подключившись к атакуемой рабочей станции, киберпреступники запускают на ней троянца. Получив управление, Trojan.ArchiveLock.20 размещает в одной из системных папок приложение-шифровальщик.

Затем Trojan.ArchiveLock.20 создает список подлежащих шифрованию файлов, после чего очищает Корзину и удаляет хранящиеся на компьютере резервные копии данных. С использованием консольного приложения WinRAR шифровальщик помещает пользовательские файлы по заранее составленному списку в защищенные паролем самораспаковывающиеся архивы, а исходные данные уничтожает с помощью специальной утилиты – восстановление удаленных файлов после этого становится просто невозможным.

Пароль, которым защищаются архивы, может иметь длину более 50 символов. Затем Trojan.ArchiveLock.20демонстрирует на экране инфицированного компьютера сообщение с требованием заплатить 5000 USD за пароль, необходимый для извлечения файлов из архива, предлагая обращаться за «технической поддержкой» по одному из следующих адресов электронной почты:

 

 

В настоящее время от действия троянца пострадало значительное количество пользователей в Испании и Франции: только за истекшие 48 часов в службу технической поддержки «Доктор Веб» обратились десятки жертв Trojan.ArchiveLock.20, и подобные запросы продолжают поступать. Несмотря на то, что в демонстрируемом на экране инфицированного компьютера сообщении злоумышленники говорят о невозможности подобрать пароль к архивам, из-за особенностей применяемого хeширования sha1 во многих случаях расшифровка и восстановление файлов возможны, о чем компания «Доктор Веб» сообщала еще в августе 2012 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru