Источники 83% кибератак на информационные сети США находятся внутри страны

 Компания Solutionary опубликовала результаты исследований глобальных киберугроз за 2012 год. Согласно результатам исследований, проводившихся командой экспертов компании Solutionary в течение прошлого года, в 83% случаев источники кибератак на информационные системы США находятся внутри страны.

Исследователи также утверждают, что достаточно ощутимый вред компаниям США наносят DDOS-атаки. Ликвидация последствий обычной DDOS-атаки обходится компаниям США $6500 (5000 евро) в час. Эта цифра рассчитывалась без учета прибыли, недополученной в результате DDoS-атак. Убытки от атак вредоносов, попадающих на компьютеры компаний, также весьма существенны. Чтобы ослабить атаку и восстановить инфицированные вредоносной программой системы, компаниям требуется до 30 дней, при этом расходы на восстановление превышают $3000 (2300 евро) в день.

В Solutionary утверждают, что чаще всего атакам вредоносов подвергаются информационные системы финансовых учреждений и компаний, работающих в сфере розничных продаж. Программным обеспечением, уязвимости в котором наиболее часто используются хакерами, эксперты Solutionary назвали Java. Согласно отчету, 40% эксплойтов, интегрированных в наборы вредоносных программ, используют именно уязвимости, содержащиеся в Java.

Специалисты Solutionary также отметили тот факт, что большинство антивирусных продуктов и комплексных систем защиты от киберугроз, существующих на сегодняшний день, не достаточно эффективны в борьбе с вредоносными программами. Согласно результатам исследований, более половины проанализированных вредоносных программ способны обойти популярные системы защиты от киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru