Киберпреступники рассылают фальшивые уведомления о заказе пиццы

Киберпреступники рассылают фальшивые уведомления о заказе пиццы

 Киберпреступники рассылают потенциальным жертвам фальшивые уведомления о заказе пиццы. Как правило, жертву информируют о том, что данные ее кредитной карты были использованы при оформлении заказа на доставку пиццы. При этом стоимость заказа, как правило, составляет несколько сотен долларов. В тексте писем содержится ссылка “CANCEL ORDER NOW!”, перейдя по которой получатель якобы сможет отменить заказ.

Эксперты предупреждают, что, при переходе по данной ссылке, жертвы киберпреступников попадают на вредоносный сайт, расположенный на российском домене (gimalayad.ru). По имеющейся информации, данный сайт специально создан злоумышленниками для распространения вредоносов.

Ссылка сопровождается сообщением следующего содержания: “If you haven’t made the order and it’s a fraud case, please follow the link and cancel the order. CANCEL ORDER NOW! If you don’t do that shortly, the order will be confirmed and delivered to you.” («Если вы не оформляли данный заказ, перейдите по указанной ссылке (CANCEL ORDER NOW!), чтобы отменить его. В случае, если вы в ближайшее время не отмените заказ, он будет считаться подтвержденным и будет доставлен вам»).

По имеющимся данным, чаще всего киберпреступники рассылают подобные сообщения от имени ALBERTO’s Pizzeria и PIERO’s Pizzeria. Однако, эксперты уверены, что они могут рассылать подобные письма и от имени других компаний.

 

По имеющейся информации, подобные письма рассылаются злоумышленниками уже достаточно продолжительный период времени. Несмотря на это, данная схема распространения вредоносных программ остается достаточно эффективной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru