Киберпреступники рассылают фальшивые уведомления о заказе пиццы

 Киберпреступники рассылают потенциальным жертвам фальшивые уведомления о заказе пиццы. Как правило, жертву информируют о том, что данные ее кредитной карты были использованы при оформлении заказа на доставку пиццы. При этом стоимость заказа, как правило, составляет несколько сотен долларов. В тексте писем содержится ссылка “CANCEL ORDER NOW!”, перейдя по которой получатель якобы сможет отменить заказ.

Эксперты предупреждают, что, при переходе по данной ссылке, жертвы киберпреступников попадают на вредоносный сайт, расположенный на российском домене (gimalayad.ru). По имеющейся информации, данный сайт специально создан злоумышленниками для распространения вредоносов.

Ссылка сопровождается сообщением следующего содержания: “If you haven’t made the order and it’s a fraud case, please follow the link and cancel the order. CANCEL ORDER NOW! If you don’t do that shortly, the order will be confirmed and delivered to you.” («Если вы не оформляли данный заказ, перейдите по указанной ссылке (CANCEL ORDER NOW!), чтобы отменить его. В случае, если вы в ближайшее время не отмените заказ, он будет считаться подтвержденным и будет доставлен вам»).

По имеющимся данным, чаще всего киберпреступники рассылают подобные сообщения от имени ALBERTO’s Pizzeria и PIERO’s Pizzeria. Однако, эксперты уверены, что они могут рассылать подобные письма и от имени других компаний.

 

По имеющейся информации, подобные письма рассылаются злоумышленниками уже достаточно продолжительный период времени. Несмотря на это, данная схема распространения вредоносных программ остается достаточно эффективной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru