Киберпреступники рассылают фальшивые уведомления о заказе пиццы

 Киберпреступники рассылают потенциальным жертвам фальшивые уведомления о заказе пиццы. Как правило, жертву информируют о том, что данные ее кредитной карты были использованы при оформлении заказа на доставку пиццы. При этом стоимость заказа, как правило, составляет несколько сотен долларов. В тексте писем содержится ссылка “CANCEL ORDER NOW!”, перейдя по которой получатель якобы сможет отменить заказ.

Эксперты предупреждают, что, при переходе по данной ссылке, жертвы киберпреступников попадают на вредоносный сайт, расположенный на российском домене (gimalayad.ru). По имеющейся информации, данный сайт специально создан злоумышленниками для распространения вредоносов.

Ссылка сопровождается сообщением следующего содержания: “If you haven’t made the order and it’s a fraud case, please follow the link and cancel the order. CANCEL ORDER NOW! If you don’t do that shortly, the order will be confirmed and delivered to you.” («Если вы не оформляли данный заказ, перейдите по указанной ссылке (CANCEL ORDER NOW!), чтобы отменить его. В случае, если вы в ближайшее время не отмените заказ, он будет считаться подтвержденным и будет доставлен вам»).

По имеющимся данным, чаще всего киберпреступники рассылают подобные сообщения от имени ALBERTO’s Pizzeria и PIERO’s Pizzeria. Однако, эксперты уверены, что они могут рассылать подобные письма и от имени других компаний.

 

По имеющейся информации, подобные письма рассылаются злоумышленниками уже достаточно продолжительный период времени. Несмотря на это, данная схема распространения вредоносных программ остается достаточно эффективной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru