Центробанк Австралии атакован хакерами

Центральный банк Австралии сегодня сообщил, что он подвергся направленной серии кибератак, которые вывели из строя часть используемых ИТ-мощностей, однако банк заверил, что никакие данные не были потеряны и не стали добычей хакеров. В то же время, австралийские СМИ сегодня сообщили, что банковская система страны подверглась атакам троянца, специально написанного китайскими хакерами для австралийских банков. Австралийский центробанк не комментирует эти сведения.



По информации официального издания Australian Financial Review, Резервный банк Австралии, выполняющий роль австралийского центробанка и регулятора финансовой отрасли, столкнулся со скоординированной хакерской атакой, которая осуществлялась на протяжении последних нескольких суток. Причем по данным издания, ссылающегося на некие анонимные источники в центробанке, хакерам все же удалось выкрасть некие данные.

В официальном заявлении банковской структуры говорится, что атака была обнаружена "высококвалифицированными сотрудниками ИТ-отдела" и вовремя изолирована. Также в заявлении говорится, что массового заражения клиентских и серверных машин банка не было допущено. Результаты антивирусной проверки сети не выявили наличия посторонних программ и шпионских разработок, пишет cybersecurity.ru.

Независимые эксперты говорят, что хакерские атаки за последний год стали уже рутинным делом для банковских учреждений по всему миру. Многие западные банковские структуры в последнее время все чаще обвиняют в атаках Китай, который, впрочем, отвергает свою причастность к спонсированию и организации атак.

В Центробанке Австралии говорят, что передали данные об атаках в австралийское разведывательное ведомство, чтобы провести более тщательное и скоординированное расследование. В опубликованных на сегодня данных сказано, что внедренный в систему троянский код был написан изначально под Центробанк Австралии, а потому не определялся обычным антивирусным программным обеспечением. Сообщается, что в атаке принимали участие как минимум два вредоносных кода, один из которых был ориентирован на заражение настольных компьютеров сотрудников учреждения. Этому коду удалось проникнуть на шесть настольных машин и получить администраторский доступ к ним.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бесплатно раздаваемый зловред Symchanger оказался забэкдоренным

Создатель Symchanger, нового PHP-инструмента для массового взлома сайтов, отдает его в пользование на безвозмездной основе. Как оказалось, это не совсем благотворительная акция: вирусописатель добавил в свой скрипт бэкдор, чтобы пожинать плоды его работы без особых трудозатрат.

Анализ вредоносного кода, проведенный в Sucuri, показал, что автор Symchanger не утруждал себя написанием кода с нуля. Он попросту позаимствовал скрипт, уже используемый рядом вредоносных программ, и присовокупил функциональность бэкдора. Новый зловред активно продвигается в профильной группе на Facebook вместе со ссылкой на видеоинструкцию по использованию.

Код Symchanger защищен несколькими слоями обфускации, поэтому пользователю будет трудно обнаружить бэкдор. Массовая компрометация сайтов, размещенных под одним и тем же хостинг-аккаунтом, осуществляется с помощью символьных ссылок (симлинков).

На взломанный сайт зловред устанавливается как файл symchanger.php. Остальные сайты того же пользователя он отыскивает по именам конфигурационных файлов — WordPress, Joomla, Drupal, WHMCS. Обнаружив совпадение с заданным списком, Symchanger генерирует симлинк для текстового файла (формат .txt в данном случае используется, чтобы файл можно было загрузить как PHP).

При наличии доступа к файлу /passwd (на некоторых хостах он ограничен) вредоносный скрипт читает его содержимое для определения пользовательской аудитории веб-сервера. Затем он выполняет перебор массивов по методу foreach, чтобы заполучить регистрационные данные всех пользователей. Создав симлинки для ассоциированных файлов конфигурации, зловред считывает информацию об установке SQL-соединения и подключается к базе данных, чтобы внести новую учетную запись администратора во все индивидуальные базы, до которых он сможет дотянуться.

Свой успех Symchanger показывает оператору в виде URL страницы регистрации сайтов, для которых был создан новый аккаунт администратора.

Добавленную функциональность бэкдора зловредный скрипт реализует, незаметно используя взломанный сервер для отправки email-сообщений на множество адресов. При этом он применяет пять разных шаблонов для передачи конфиденциальных данных — таких как URL активированного файла symchanger.php, список директорий, краденые учетные данные и т. п.

Эта информация обеспечивает получателям писем несанкционированный доступ к сайтам, скомпрометированным Symchanger. В итоге им не нужно самим взламывать серверы и устанавливать скрипт для сбора данных — достаточно просто дождаться сообщения, которое все это преподнесет им на блюдечке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru