Сервис онлайн-записок Evernote взломали

Еще одна компания оказалась жертвой компьютерных взломщиков. Хакеры получили вход в компьютерные системы Evernote – популярнейшей программы для онлайн-записок, которой пользуется почти 50 млн человек. В официальном обращении компания заявила, что злоумышленники получили доступ к некоторым данным пользователей.



Evernote просит всех клинетов, пользующихся сервисом, сменить пароли. Исходя из официальных данных, никакой финансовой информации не было похищено, а пользовательский контент остался полностью невредимым.

«Проводится расследование. Мы не обнаружили никаких подтверждений того, что хранящийся в системе контент был скопирован, изменен или потерян», – говорит компания в официальном обращении к потребителям. «У нас также нет никаких доказательств того, что была похищена информация о проводимых платежах для подписчиков Evernote Premium или Evernote Business».

Хакеры получили доступ к пользовательским логинами, адресам электронной почты, связанными с Evernote-аккаунтами, и зашифрованными паролями. Компания подчеркнула в своем заявлении, что пароли хранились на серверах в защищенном виде». В разосланном пользователям Evernote письме подробно поясняется, как можно сменить пароль, сделав его более надежным.

Представитель компании позже заявил, что подозрительная активность была замечена еще пару дней назад: «28 февраля команде Evernote Operations & Security стало известно о необычной и потенциальной опасной активности в сервисе Evernote. Ситуацию необходимо было детально изучить. Мы обнаружили, что человек (или группа лиц) получили доступ к пользовательским данным, email-адресам и зашифрованным паролям».

Evernote – лишь одна из компаний в длинной череде пострадавших от нападений корпораций. Взломщики уже проводили нападения на Microsoft, Apple, Facebook и Twitter. Кроме того, проводился взлом сайтов The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal. В результате подобных действий президент США был вынужден инициировать новую программу по борьбе с киберпреступностью.

По слухам, к вышеупомянутым атакам может иметь отношение китайские военные организации, хотя правительство КНР отрицает всяческие обвинения. Существует версия, что Apple, Facebook и Twitter стали жертвой восточноевропейских хакеров. Разумеется, никаких точных подтверждений этому пока не существует.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru