Сервис онлайн-записок Evernote взломали

Еще одна компания оказалась жертвой компьютерных взломщиков. Хакеры получили вход в компьютерные системы Evernote – популярнейшей программы для онлайн-записок, которой пользуется почти 50 млн человек. В официальном обращении компания заявила, что злоумышленники получили доступ к некоторым данным пользователей.



Evernote просит всех клинетов, пользующихся сервисом, сменить пароли. Исходя из официальных данных, никакой финансовой информации не было похищено, а пользовательский контент остался полностью невредимым.

«Проводится расследование. Мы не обнаружили никаких подтверждений того, что хранящийся в системе контент был скопирован, изменен или потерян», – говорит компания в официальном обращении к потребителям. «У нас также нет никаких доказательств того, что была похищена информация о проводимых платежах для подписчиков Evernote Premium или Evernote Business».

Хакеры получили доступ к пользовательским логинами, адресам электронной почты, связанными с Evernote-аккаунтами, и зашифрованными паролями. Компания подчеркнула в своем заявлении, что пароли хранились на серверах в защищенном виде». В разосланном пользователям Evernote письме подробно поясняется, как можно сменить пароль, сделав его более надежным.

Представитель компании позже заявил, что подозрительная активность была замечена еще пару дней назад: «28 февраля команде Evernote Operations & Security стало известно о необычной и потенциальной опасной активности в сервисе Evernote. Ситуацию необходимо было детально изучить. Мы обнаружили, что человек (или группа лиц) получили доступ к пользовательским данным, email-адресам и зашифрованным паролям».

Evernote – лишь одна из компаний в длинной череде пострадавших от нападений корпораций. Взломщики уже проводили нападения на Microsoftinfo-icon, Appleinfo-icon, Facebook и Twitter. Кроме того, проводился взлом сайтов The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal. В результате подобных действий президент США был вынужден инициировать новую программу по борьбе с киберпреступностью.

По слухам, к вышеупомянутым атакам может иметь отношение китайские военные организации, хотя правительство КНР отрицает всяческие обвинения. Существует версия, что Apple, Facebook и Twitter стали жертвой восточноевропейских хакеров. Разумеется, никаких точных подтверждений этому пока не существует.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами