Сервис онлайн-записок Evernote взломали

Еще одна компания оказалась жертвой компьютерных взломщиков. Хакеры получили вход в компьютерные системы Evernote – популярнейшей программы для онлайн-записок, которой пользуется почти 50 млн человек. В официальном обращении компания заявила, что злоумышленники получили доступ к некоторым данным пользователей.



Evernote просит всех клинетов, пользующихся сервисом, сменить пароли. Исходя из официальных данных, никакой финансовой информации не было похищено, а пользовательский контент остался полностью невредимым.

«Проводится расследование. Мы не обнаружили никаких подтверждений того, что хранящийся в системе контент был скопирован, изменен или потерян», – говорит компания в официальном обращении к потребителям. «У нас также нет никаких доказательств того, что была похищена информация о проводимых платежах для подписчиков Evernote Premium или Evernote Business».

Хакеры получили доступ к пользовательским логинами, адресам электронной почты, связанными с Evernote-аккаунтами, и зашифрованными паролями. Компания подчеркнула в своем заявлении, что пароли хранились на серверах в защищенном виде». В разосланном пользователям Evernote письме подробно поясняется, как можно сменить пароль, сделав его более надежным.

Представитель компании позже заявил, что подозрительная активность была замечена еще пару дней назад: «28 февраля команде Evernote Operations & Security стало известно о необычной и потенциальной опасной активности в сервисе Evernote. Ситуацию необходимо было детально изучить. Мы обнаружили, что человек (или группа лиц) получили доступ к пользовательским данным, email-адресам и зашифрованным паролям».

Evernote – лишь одна из компаний в длинной череде пострадавших от нападений корпораций. Взломщики уже проводили нападения на Microsoft, Apple, Facebook и Twitter. Кроме того, проводился взлом сайтов The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal. В результате подобных действий президент США был вынужден инициировать новую программу по борьбе с киберпреступностью.

По слухам, к вышеупомянутым атакам может иметь отношение китайские военные организации, хотя правительство КНР отрицает всяческие обвинения. Существует версия, что Apple, Facebook и Twitter стали жертвой восточноевропейских хакеров. Разумеется, никаких точных подтверждений этому пока не существует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru