Пользователям не нужно бояться кибероружия, оно не для них

Британский антивирусный вендор Sophosinfo-icon надеется, что в предстоящие месяцы внимание мирового сообщества будет отвлечено от деятельности госхакеров и организуемых ими атак в сторону борьбы с традиционными вредоносными кодами. Честер Висниевски, старший консультант по безопасности Sophos, говорит, что тема APT-атак в последнее время стала "ужасно отвлекать", так как на нее тратится слишком много ресурсов, тогда как сами эти атаки по своей природе носят практически единичный характер.



"Я нахожу это неправильным. Если государственные ведомства борются с ориентированными на них вредоносами, то это их дело. Мы предлагаем подумать об ИТ-безопасности миллионов простых пользователей. Мы перестали думать об этом и это позволило киберпреступникам вырасти до невиданных ранее масштабов", - говорит Висниевски.

По его словам, APT-атаки на сегодня чрезвычайно редки, можно сказать уникальны, тогда как в повседневной жизни приходится иметь дело с совершенно другими программами. Злоумышленники создают "миллионы" образцов вредоносных кодов на базе разных семейств вредоносных кодов, полиморфных атак и других технологий, передает cybersecurity.ru.

По данным Sophos, за последнее время самым популярным и массово-опасным видом вредоносных кодов стал программы-вымогатели, которые под разными предлогами попадают на компьютеры пользователей и начинают требовать с них деньги. Висниевски говорит, что ранее секьюрити-компании настояли на том, чтобы поставщики платежных систем блокировали перевод денег в пользу создателей поддельных программ и это привело к тому, что последние изменили тактику получения платежей

"Программы-шантажисты работают быстро и решительно, полагаясь на то, что пользователь оказывается в безвыходной ситуации. Даже если вы знаете, что ваш компьютер был заблокирован не правоохранительными органами или провайдером, вы все равно можете заплатить. Sophos рекомендует использовать встроенные в операционные системы средства безопасности, такие как Microsoftinfo-icon Enhaced Mitigation Experience Toolkit (EMET) для создания первичного эшелона защиты" , - говорит Висниевски.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами