Пользователям не нужно бояться кибероружия, оно не для них

Британский антивирусный вендор Sophos надеется, что в предстоящие месяцы внимание мирового сообщества будет отвлечено от деятельности госхакеров и организуемых ими атак в сторону борьбы с традиционными вредоносными кодами. Честер Висниевски, старший консультант по безопасности Sophos, говорит, что тема APT-атак в последнее время стала "ужасно отвлекать", так как на нее тратится слишком много ресурсов, тогда как сами эти атаки по своей природе носят практически единичный характер.



"Я нахожу это неправильным. Если государственные ведомства борются с ориентированными на них вредоносами, то это их дело. Мы предлагаем подумать об ИТ-безопасности миллионов простых пользователей. Мы перестали думать об этом и это позволило киберпреступникам вырасти до невиданных ранее масштабов", - говорит Висниевски.

По его словам, APT-атаки на сегодня чрезвычайно редки, можно сказать уникальны, тогда как в повседневной жизни приходится иметь дело с совершенно другими программами. Злоумышленники создают "миллионы" образцов вредоносных кодов на базе разных семейств вредоносных кодов, полиморфных атак и других технологий, передает cybersecurity.ru.

По данным Sophos, за последнее время самым популярным и массово-опасным видом вредоносных кодов стал программы-вымогатели, которые под разными предлогами попадают на компьютеры пользователей и начинают требовать с них деньги. Висниевски говорит, что ранее секьюрити-компании настояли на том, чтобы поставщики платежных систем блокировали перевод денег в пользу создателей поддельных программ и это привело к тому, что последние изменили тактику получения платежей

"Программы-шантажисты работают быстро и решительно, полагаясь на то, что пользователь оказывается в безвыходной ситуации. Даже если вы знаете, что ваш компьютер был заблокирован не правоохранительными органами или провайдером, вы все равно можете заплатить. Sophos рекомендует использовать встроенные в операционные системы средства безопасности, такие как Microsoft Enhaced Mitigation Experience Toolkit (EMET) для создания первичного эшелона защиты" , - говорит Висниевски.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru