Пользователям не нужно бояться кибероружия, оно не для них

Пользователям не нужно бояться кибероружия, оно не для них

Британский антивирусный вендор Sophos надеется, что в предстоящие месяцы внимание мирового сообщества будет отвлечено от деятельности госхакеров и организуемых ими атак в сторону борьбы с традиционными вредоносными кодами. Честер Висниевски, старший консультант по безопасности Sophos, говорит, что тема APT-атак в последнее время стала "ужасно отвлекать", так как на нее тратится слишком много ресурсов, тогда как сами эти атаки по своей природе носят практически единичный характер.



"Я нахожу это неправильным. Если государственные ведомства борются с ориентированными на них вредоносами, то это их дело. Мы предлагаем подумать об ИТ-безопасности миллионов простых пользователей. Мы перестали думать об этом и это позволило киберпреступникам вырасти до невиданных ранее масштабов", - говорит Висниевски.

По его словам, APT-атаки на сегодня чрезвычайно редки, можно сказать уникальны, тогда как в повседневной жизни приходится иметь дело с совершенно другими программами. Злоумышленники создают "миллионы" образцов вредоносных кодов на базе разных семейств вредоносных кодов, полиморфных атак и других технологий, передает cybersecurity.ru.

По данным Sophos, за последнее время самым популярным и массово-опасным видом вредоносных кодов стал программы-вымогатели, которые под разными предлогами попадают на компьютеры пользователей и начинают требовать с них деньги. Висниевски говорит, что ранее секьюрити-компании настояли на том, чтобы поставщики платежных систем блокировали перевод денег в пользу создателей поддельных программ и это привело к тому, что последние изменили тактику получения платежей

"Программы-шантажисты работают быстро и решительно, полагаясь на то, что пользователь оказывается в безвыходной ситуации. Даже если вы знаете, что ваш компьютер был заблокирован не правоохранительными органами или провайдером, вы все равно можете заплатить. Sophos рекомендует использовать встроенные в операционные системы средства безопасности, такие как Microsoft Enhaced Mitigation Experience Toolkit (EMET) для создания первичного эшелона защиты" , - говорит Висниевски.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-вредонос RelayNFC превращает смартфоны в удалённые ридеры карт

Cyble Research and Intelligence Labs (CRIL) сообщила о новой, стремительно развивающейся кампании, нацеленной на пользователей мобильных устройств. Исследователи обнаружили семейство RelayNFC — вредоносную программу, которая превращает заражённый Android-смартфон в удалённый ридер банковских карт.

По сути, злоумышленники получают возможность проводить бесконтактные транзакции так, будто карта жертвы находится у них в руках.

По данным CRIL, RelayNFC отличается лёгким весом и высокой скрытностью. Разработчики используют компиляцию Hermes, из-за которой полезная нагрузка уходит в байт-код и становится труднее для анализа. Вдобавок образцы пока показывают отсутствие детектов на VirusTotal, так что защитные решения пока не умеют выявлять угрозу.

Кампания распространяется через фишинговые ресурсы, стилизованные под сервисы безопасности банков. CRIL нашла как минимум пять таких сайтов, которые распространяют один и тот же APK-файл. Схема стандартная: под видом «проверки безопасности» пользователю предлагают скачать приложение, которое якобы защитит карту.

 

После установки RelayNFC показывает фальшивый интерфейс с инструкцией поднести банковскую карту к смартфону. На экране появляется фраза на португальском “APROXIME O CARTÃO” — «поднесите карту ближе». В этот момент вредоносный код считывает данные карты через NFC и отправляет их на сервер злоумышленников. Затем программа запрашивает ПИН-код, который также уходит на сервер.

 

Дальше работает механизм реального APDU-relay: смартфон жертвы поддерживает постоянное WebSocket-соединение с командным сервером. Когда злоумышленники запускают операцию на своём поддельном POS-терминале, сервер передаёт на заражённое устройство APDU-команды, а RelayNFC пересылает их NFC-чипу телефона. Ответ карты возвращается по тому же каналу. Таким образом, злоумышленники проводят полноценную платёжную операцию в режиме реального времени.

CRIL также обнаружила второй образец — cartao-seguro.apk. В нём исследователи нашли компонент RelayHostApduService, который пытается реализовать Host Card Emulation, то есть не только читать карту, но и эмулировать её. Это выглядит как эксперимент разработчиков с альтернативными схемами атак через NFC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru