Пользователям не нужно бояться кибероружия, оно не для них

Британский антивирусный вендор Sophos надеется, что в предстоящие месяцы внимание мирового сообщества будет отвлечено от деятельности госхакеров и организуемых ими атак в сторону борьбы с традиционными вредоносными кодами. Честер Висниевски, старший консультант по безопасности Sophos, говорит, что тема APT-атак в последнее время стала "ужасно отвлекать", так как на нее тратится слишком много ресурсов, тогда как сами эти атаки по своей природе носят практически единичный характер.



"Я нахожу это неправильным. Если государственные ведомства борются с ориентированными на них вредоносами, то это их дело. Мы предлагаем подумать об ИТ-безопасности миллионов простых пользователей. Мы перестали думать об этом и это позволило киберпреступникам вырасти до невиданных ранее масштабов", - говорит Висниевски.

По его словам, APT-атаки на сегодня чрезвычайно редки, можно сказать уникальны, тогда как в повседневной жизни приходится иметь дело с совершенно другими программами. Злоумышленники создают "миллионы" образцов вредоносных кодов на базе разных семейств вредоносных кодов, полиморфных атак и других технологий, передает cybersecurity.ru.

По данным Sophos, за последнее время самым популярным и массово-опасным видом вредоносных кодов стал программы-вымогатели, которые под разными предлогами попадают на компьютеры пользователей и начинают требовать с них деньги. Висниевски говорит, что ранее секьюрити-компании настояли на том, чтобы поставщики платежных систем блокировали перевод денег в пользу создателей поддельных программ и это привело к тому, что последние изменили тактику получения платежей

"Программы-шантажисты работают быстро и решительно, полагаясь на то, что пользователь оказывается в безвыходной ситуации. Даже если вы знаете, что ваш компьютер был заблокирован не правоохранительными органами или провайдером, вы все равно можете заплатить. Sophos рекомендует использовать встроенные в операционные системы средства безопасности, такие как Microsoft Enhaced Mitigation Experience Toolkit (EMET) для создания первичного эшелона защиты" , - говорит Висниевски.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru