Сайты Министерства обороны КНР атакую 144 тыс раз в месяц

60% атак на военные сайты Китая приходит из США

Вебсайт Министерства обороны Китая подвергся кибер-атакам примерно 144 тысяч раз в месяц на протяжении 2012 года. При этом более 60% IP-адресов, с которых осуществлялись нападения, были зарегистрированы в США. Об этом сообщили представители министерства в соответствующем заявлении.



Представитель организации Генг Янсхенг утверждает, что сайт Министерства обороны, а также сайт China Military Online (представительство армии Китая) столкнулись с серьезными хакерскими угрозами. За последние годы количество атак на эти ресурсы значительно увеличился.

«Согласно анализу IP-адресов, сайт Министерства обороны и China Military Online в 2012 году оказывались под атакой в среднем 144 тысяч раз в месяц. При этом атаки из США составляли 62,9% от общего количества», – говорит Генг.

Он отметил, что США планирует расширить свою кибернетическую военную инфраструктуру, что никоим образом не будет способствовать сотрудничеству разных стран в борьбе с кибер-взломом. «Мы надеемся, что США сможет объяснить свою позицию и действия», – говорит представитель министерства.

Отвечая на обвинения Mandiant в том, что китайские военные намеренно атакуют американские компании, Генг повторил официальную позицию китайских дипломатов, считающих подобные обвинения непрофессиональными и беспочвенными.

«Китайское законодательство попросту запрещает взлом, который нарушает стандарты поведения в сети. Китайское правительство всегда боролось с подобными преступлениями. Армия КНР не поддерживает хакерскую активность в любом ее проявлении», – говорит чиновник.

Китай ранее утверждал, что страна неоднократно подвергалась кибер-атакам. Руководство государство выразило заинтересованность принять более активное участие в борьбе с кибер-преступностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru