60% атак на военные сайты Китая приходит из США

Вебсайт Министерства обороны Китая подвергся кибер-атакам примерно 144 тысяч раз в месяц на протяжении 2012 года. При этом более 60% IP-адресов, с которых осуществлялись нападения, были зарегистрированы в США. Об этом сообщили представители министерства в соответствующем заявлении.



Представитель организации Генг Янсхенг утверждает, что сайт Министерства обороны, а также сайт China Military Online (представительство армии Китая) столкнулись с серьезными хакерскими угрозами. За последние годы количество атак на эти ресурсы значительно увеличился.

«Согласно анализу IP-адресов, сайт Министерства обороны и China Military Online в 2012 году оказывались под атакой в среднем 144 тысяч раз в месяц. При этом атаки из США составляли 62,9% от общего количества», – говорит Генг.

Он отметил, что США планирует расширить свою кибернетическую военную инфраструктуру, что никоим образом не будет способствовать сотрудничеству разных стран в борьбе с кибер-взломом. «Мы надеемся, что США сможет объяснить свою позицию и действия», – говорит представитель министерства.

Отвечая на обвинения Mandiant в том, что китайские военные намеренно атакуют американские компании, Генг повторил официальную позицию китайских дипломатов, считающих подобные обвинения непрофессиональными и беспочвенными.

«Китайское законодательство попросту запрещает взлом, который нарушает стандарты поведения в сети. Китайское правительство всегда боролось с подобными преступлениями. Армия КНР не поддерживает хакерскую активность в любом ее проявлении», – говорит чиновник.

Китай ранее утверждал, что страна неоднократно подвергалась кибер-атакам. Руководство государство выразило заинтересованность принять более активное участие в борьбе с кибер-преступностью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru