60% атак на военные сайты Китая приходит из США

Вебсайт Министерства обороны Китая подвергся кибер-атакам примерно 144 тысяч раз в месяц на протяжении 2012 года. При этом более 60% IP-адресов, с которых осуществлялись нападения, были зарегистрированы в США. Об этом сообщили представители министерства в соответствующем заявлении.



Представитель организации Генг Янсхенг утверждает, что сайт Министерства обороны, а также сайт China Military Online (представительство армии Китая) столкнулись с серьезными хакерскими угрозами. За последние годы количество атак на эти ресурсы значительно увеличился.

«Согласно анализу IP-адресов, сайт Министерства обороны и China Military Online в 2012 году оказывались под атакой в среднем 144 тысяч раз в месяц. При этом атаки из США составляли 62,9% от общего количества», – говорит Генг.

Он отметил, что США планирует расширить свою кибернетическую военную инфраструктуру, что никоим образом не будет способствовать сотрудничеству разных стран в борьбе с кибер-взломом. «Мы надеемся, что США сможет объяснить свою позицию и действия», – говорит представитель министерства.

Отвечая на обвинения Mandiant в том, что китайские военные намеренно атакуют американские компании, Генг повторил официальную позицию китайских дипломатов, считающих подобные обвинения непрофессиональными и беспочвенными.

«Китайское законодательство попросту запрещает взлом, который нарушает стандарты поведения в сети. Китайское правительство всегда боролось с подобными преступлениями. Армия КНР не поддерживает хакерскую активность в любом ее проявлении», – говорит чиновник.

Китай ранее утверждал, что страна неоднократно подвергалась кибер-атакам. Руководство государство выразило заинтересованность принять более активное участие в борьбе с кибер-преступностью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru