Сайты Министерства обороны КНР атакую 144 тыс раз в месяц

60% атак на военные сайты Китая приходит из США

Вебсайт Министерства обороны Китая подвергся кибер-атакам примерно 144 тысяч раз в месяц на протяжении 2012 года. При этом более 60% IP-адресов, с которых осуществлялись нападения, были зарегистрированы в США. Об этом сообщили представители министерства в соответствующем заявлении.



Представитель организации Генг Янсхенг утверждает, что сайт Министерства обороны, а также сайт China Military Online (представительство армии Китая) столкнулись с серьезными хакерскими угрозами. За последние годы количество атак на эти ресурсы значительно увеличился.

«Согласно анализу IP-адресов, сайт Министерства обороны и China Military Online в 2012 году оказывались под атакой в среднем 144 тысяч раз в месяц. При этом атаки из США составляли 62,9% от общего количества», – говорит Генг.

Он отметил, что США планирует расширить свою кибернетическую военную инфраструктуру, что никоим образом не будет способствовать сотрудничеству разных стран в борьбе с кибер-взломом. «Мы надеемся, что США сможет объяснить свою позицию и действия», – говорит представитель министерства.

Отвечая на обвинения Mandiant в том, что китайские военные намеренно атакуют американские компании, Генг повторил официальную позицию китайских дипломатов, считающих подобные обвинения непрофессиональными и беспочвенными.

«Китайское законодательство попросту запрещает взлом, который нарушает стандарты поведения в сети. Китайское правительство всегда боролось с подобными преступлениями. Армия КНР не поддерживает хакерскую активность в любом ее проявлении», – говорит чиновник.

Китай ранее утверждал, что страна неоднократно подвергалась кибер-атакам. Руководство государство выразило заинтересованность принять более активное участие в борьбе с кибер-преступностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru